Пасхальный кулич приготовлен с шафраном и марципаном, украшен белковой глазурью.
Ингредиенты:
На 2 кулича:
- 120 г сахара,
- 250 мл теплого молока,
- 150 г сливочного масла,
- 4 желтка,
- 80 г изюма,
- щепотка соли,
- щепотка шафрана,
- 100 г марципана,
- 2 ст.л. белого рома (коньяка),
- 600 г муки,
- 7 г сухих дрожжей,
Для глазури:
- 1 белок,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 4 ст.л. сахарной пудры,
- несколько капель миндальной эссенции.
Как приготовить:
- Смешать муку, соль и сахар. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного, добавить к муке. Желтки взбить до однородности и добавить в тесто, добавить дрожжи.
- Шафран и изюм замочить в роме.
- Заместить мягкое, эластичное тесто. Тесто должно быть довольно липким. Накрыть полотенцем и оставьте на 1 час в тепле.
- Марципан нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. В тесто добавить марципан и шафраном с изюмом и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, заполняя их лишь наполовину.
- Накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.
- Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 160 градусов духовке, около 50 минут. Проверить деревянной шпажкой, воткнув ее глубоко в центр кулича. Она должна выходить сухой.