Друзья, сегодня я приехал посмотреть печь, сложенную всего 5 лет назад. Вот, что я увидел:
Я сразу обнаружил множество нарушений, приведших печь к такому плачевному состоянию.
Первое — качество кладки. Кладка неровная. С нарушением перевязки. Шов попадает на шов. Это неправильно!
Второе — толщина швов. Печная кладка, это швы толщиной 3-5 мм. А здесь швы от 1-1,5 см. Это неправильно!
Третье — неправильно подобранный состав раствора. В нем оказалось очень много цемента. В результате кладку просто разорвало и не по швам, а разорвало кирпич. Печной раствор должен состоять из глины, песка и совсем небольшого количества цемента. На ведро раствора идет примерно 0,5 кг цемента. Такой раствор дает кирпичу при нагреве расширяться.
Четвертое — перевязка огнеупорного кирпича и красного.
Это неправильно! Коэффициент расширения огнеупорного и красного кирпича существенно отличается. И кирпич может сломать.
Пятое — неправильная установка печной дверки. Дверка была установлена на вязальную проволоку толщиной 1,5 мм и не заведена в кладку. В результате она просто вывалилась.
И это я увидел при беглом осмотре! Такую печь проще разобрать и сложить новую, что мы и решили сделать.
Мой совет — если вы решили сложить печь, камин или мангальный комплекс, всегда старайтесь подобрать для этой работы печника по рекомендации или в проверенных компаниях, давно работающих в вашем регионе. Постарайтесь посмотреть предыдущие работы мастера, который будет у вас работать.
Запомните — качественно и правильно сложенная печь, при должном уходе, будет служить вам от 30 до 50 лет!
Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!
Все лучшее на сайте артель-печник.рф!