Найти тему
Артель-Печник.рф

Ошибки, которые допустили так называемые "печники" при кладке печи типа "шведка".

Друзья, сегодня я приехал посмотреть печь, сложенную всего 5 лет назад. Вот, что я увидел:

Я сразу обнаружил множество нарушений, приведших печь к такому плачевному состоянию.

Первое — качество кладки. Кладка неровная. С нарушением перевязки. Шов попадает на шов. Это неправильно!

Второе — толщина швов. Печная кладка, это швы толщиной 3-5 мм. А здесь швы от 1-1,5 см. Это неправильно!

Третье — неправильно подобранный состав раствора. В нем оказалось очень много цемента. В результате кладку просто разорвало и не по швам, а разорвало кирпич. Печной раствор должен состоять из глины, песка и совсем небольшого количества цемента. На ведро раствора идет примерно 0,5 кг цемента. Такой раствор дает кирпичу при нагреве расширяться.

Четвертое — перевязка огнеупорного кирпича и красного.

-2

Это неправильно! Коэффициент расширения огнеупорного и красного кирпича существенно отличается. И кирпич может сломать.

Пятое — неправильная установка печной дверки. Дверка была установлена на вязальную проволоку толщиной 1,5 мм и не заведена в кладку. В результате она просто вывалилась.

И это я увидел при беглом осмотре! Такую печь проще разобрать и сложить новую, что мы и решили сделать.

Мой совет если вы решили сложить печь, камин или мангальный комплекс, всегда старайтесь подобрать для этой работы печника по рекомендации или в проверенных компаниях, давно работающих в вашем регионе. Постарайтесь посмотреть предыдущие работы мастера, который будет у вас работать.

Запомните — качественно и правильно сложенная печь, при должном уходе, будет служить вам от 30 до 50 лет!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!

Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!

Все лучшее на сайте артель-печник.рф!

Печи
176,1 тыс интересуются