Интернет является неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы уже не представляем как можно выискивать информацию из энциклопедий и общаться с друзьями без мессенджеров и Facetime или Skype. Однако, технологии шагнули далеко вперед. Появилось такое понятие как интернет вещей. Это сеть устройств, которые подключены к интернету, управляются через него и могут обмениваться данными друг с другом. Звучит дорого и сложно. Однако, на деле это уже давно не так. Такие устройства существовали давно, но были не популярны и слишком дороги. Сейчас ситуация изменилась. Интернет подешевел и телефоны, на которые можно установить приложения для управления, есть практически у всех.
Началом «интернета вещей» и всех подключенных устройств в целом стал тостер в 1990 году. На выставке Interop он впервые был представлен. Его особенность заключалась в возможности включения через интернет. С того времени началось активное подключение устройств к различным системам и друг другу.
Само название «интернет вещей» появилось в 1999 году, когда сотрудник Procter&Gamble ушел в Массачусетский технологический институт, чтобы открыть исследовательский центр Auto-ID.
С 2008 года начался значительный рост популярности подключенных устройств среди компаний и потребителей.
Есть масса способов применения этой технологии не только в быту, но и в бизнесе. Например, вы владелец большого магазина и хотите понять, как работают ваши сотрудники, на что обращают внимание клиенты, грамотно ли обустроен склад и загружены ли кассы. Вам не надо отслеживать все это вручную. «Умная» система обработает видео с камер наблюдения, которые и так есть в вашем магазине, проанализирует его и выдаст вам данные о поведении клиентов и сотрудников. Пример такого решения — сервис видеоаналитики для ритейла российского стартапа GuaranaCam, реализованный на основе облака Microsoft Azure.
Для того, чтобы определиться, чем может вам помочь эта технология, необходима понять какие проблемы вы хотите решить. Для начала работы необходимо купить датчики, подключить их к сети, настроить систему мониторинга и аналитики. Чтобы создать все это с нуля самому придется потратить много времени и нервов. Возможно, проще будет купить уже готовое решение, которое вам подойдет.
Однако, у этой технологии есть существенный минус – это хакеры. Они часто взламывают устройства для своих целей. Чтобы такого не случилось нужно ставить надежный пароль, постоянно обновлять прошивку, а главное выбирать надежную платформу для применения решений на основе интернета вещей.
#bebbp #bestpartners #будьсBBP #вэдBBP #bestofpartners #интернет_вещей #IoT #Internet_of_Things