Во время Французской революции ходила такая байка. Марии-Антуанетте доложили, что люди голодают, у них нет хлеба. Королева была далека от народа, но остроумна. «Нет хлеба? ― удивилась она: ― Так пусть едят пирожные». Ну кому нужен хлеб, когда вокруг столько вкусного?
А ведь королева ничего подобного не говорила.
Не было пирожных
Мария-Антуанетта жила в те времена, когда во Франции не было ни круассанов, ни слоеного теста, ни пирожных «Наполеон». Хотя сам Наполеон уже был. Как раз в тот год, когда революционный трибунал приговорил Марию-Антуанетту к казни на гильотине, 24-летний Наполеон получил чин бригадного генерала.
Но речь не о нем, а о том, что первый круассан французы испекли только через сорок лет после трагических событий. Рецепт слоеного теста они заимствовали у австрийцев, соотечественников казненной королевы.
Что имелось в виду
В оригинале сказано «brioche» ― бриошь, сдобная булка. То есть вы пришли за хлебом, а вам дают калач.
Смысл в том, что, по законам торговли того времени, булочные продавали хлеб по «социальной» цене. А если булочник выпекал недостаточно хлеба, то обязан был за те же деньги предоставить другую выпечку.
Таким образом пекарей мотивировали не увлекаться плюшками и учитывать потребности малоимущих. И фраза «Нет хлеба, ешьте бриоши» приобретает другой смысл.
Руссо первый начал
Эта же фраза встречается в «Исповеди» идеолога революции Жана-Жака Руссо и приписана некоей принцессе. Скорее всего Марии Терезии Испанской, жившей за сто лет до Марии-Антуанетты. Когда Руссо писал «Исповедь», Марии-Антуанетте было всего десять лет. Королева напротив, заботилась о бедных и голодающих.
За время правления ее супруга в стране дважды был голод. Первый раз случился незадолго до коронации, второй раз перед революцией, но кризисы удалось преодолеть.
Сохранились письма Марии-Антуанетты, где она описывала, что ей нужно много работать и заниматься благотворительностью, чтобы подданные были счастливы.
Черный пиар
Пишут, что королева была непопулярна в народе, «австриячка», легкомысленная, транжира. Ее прозвали мадам Дефицит, а ее любовь к роскоши едва не разорила страну.
Недавно появились доказательства того, что листовки с памфлетами, очерняющими королеву и монархию, печатала группа шантажистов из Лондона.
Людовик XVI заплатил аферистам, чтобы Францию не наводнили мерзкими листовками. Разведка пыталась найти источник информации и изъять памфлеты. Когда началась революция, «чернуха» всплыла, была размножена и сыграла агитационную роль.
Храбрая женщина, защищавшая своих детей от черни, вызывала сочувствие. Нужно было выставить ее чудовищем. Памфлеты учили народ ненавидеть королевскую семью. Чтобы не видеть чудовищности обвинений против 37-летней матери, не замечать ее боли, не ужасаться трагической судьбе 10-летнего наследника.
История с пирожными, шитая белыми нитками, сохранилась как шутка или анекдот. Есть ведь и русская поговорка: «Что нам хлеб — были бы пироги».
Также вы можете прочитать о других исторических фактах, которые не являются правдой:
Неправда, в которую все верят (часть 1): строительство пирамид
Неправда, в которую все верят (часть 2): образец патриотизма - Николай Раевский
Неправда, в которую все верят (часть 4): пояса верности