Найти тему
Ем и худею

Как глютен мешает похудению?

Оглавление

Если вы все делаете правильно, следите за рационом, едите хороший цельнозерновой хлеб, но никак не можете похудеть, возможно, дело в глютене. Если же вы едите хлеб и сдобу, то дело тем более в глютене.

Почему все чаще пишут на этикетках маркировку "без глютена"? Стоит ли его опасаться, если да, то почему? Чем он опасен вообще и для похудения в частности?

Глютена в нашем рационе достаточно    (фото: pixabay.com)
Глютена в нашем рационе достаточно (фото: pixabay.com)

С хлебными продуктами мы каждый день получаем небольшие порции ядов, которые постепенно воздействуют на организм, разрушая баланс. Иногда мы даже не подозреваем об этом и не можем избежать, но во многих случаях в наших силах предотвратить болезнь.

Что это за яд и почему так категорично? В семенах растений содержатся специальные соединения — лектины, которые защищают оболочку зернышка от воздействия микроорганизмов и грибков. Самый известный из лектинов — глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя.

Попадая в организм, глютен начинает работу и разрушает микроорганизмы, живущие в кишечнике, постепенно вызывая воспаление. Разрушение - его работа, он защищает зерно, даже если оно уже смолото в муку.

В основе любого заболевания, будь то ожирение, диабет, головная боль, простуда или расстройство желудка, лежит воспаление. При острых болезнях мы быстро ищем способ устранить недомогание — идем к стоматологу, выпиваем таблетку или мажем спину мазью. Это снимает симптомы и наступает облегчение.

Но проходит ли воспаление? Не всегда. Ведь, если не устранена причина, то последствия вновь вернутся. Всегда надо искать корень недомогания, только тогда можно эффективно устранить воспалительный процесс.

Как это мешает похудению?

Воспалительные процессы в кишечнике нарушают его работу, постепенно развивается болезнь "дырявого кишечника". При этом вроде ничего и не болит, но организм недополучает полезных веществ.

Мясо едите, овощи тоже, а в организме нехватка железа - виноват дырявый кишечник. А когда организм недополучает чего-то, он дает сигнал восполнить этот пробел и вы постоянно хотите что-то съесть, перекусить, пожевать. А с этими перекусами приходят и лишние килограммы.

Если вас беспокоят расстройства пищеварения, вздутия, газы — задумайтесь.
Часто хотите что-то съесть, чувствуете слабость после еды, желание поесть что-то еще?

Не едите никаких сладостей, только овсянку по утрам, ржаной или цельнозерновой хлебушек на обед, перловка, кус-кус, булгур на ужин, но, тем не менее, проблемы не проходят?

Чтобы защитить зерно, пшеница вынуждена защищаться с помощью глютена (фото: pixabay.com)
Чтобы защитить зерно, пшеница вынуждена защищаться с помощью глютена (фото: pixabay.com)

Уберите глютен

На самом деле, проблема может быть не так ярко выражена, она может проявляться в другом месте, например, частыми головными болями или кожными высыпаниями, аутоимунными заболеваниями или частыми простудами, вообще любой неполадкой в организме.

В большинстве случаев просто отказ от глютена помогает исправить ситуацию. Безглютеновая диета может удивительным образом изменить вашу жизнь и поправить здоровье.

Целиакия

Чаще встречается чувствительность к глютену, но иногда она может перейти в целиакию, болезнь, при которой нарушено пищеварение. Она может проявляться как аллергическая реакция, как анемия, стоматит, диабет и лишь в некоторых случаях, как тяжелое расстройство пищеварения.

Поэтому статистика заболевания целиакией недостоверна, слишком мало диагностированных людей. Если вы подозреваете какие-то расстройства, попробуйте отказаться от глютена и посмотрите на эффект.

Что делать?

Уберите из рациона продукты из пшеничной, ржаной муки, всю магазинную выпечку. Крупы из пшеницы и ячменя - булгур, кускус, манку, пшеничную, артек, ячневую, перловую.
Ограничьте употребление овсяной крупы и изделий из нее. В самом овсе нет глютена, его роль играет белок под названием авенин. Но часто овес садят на полях после пшеницы, транспортируют и перерабатывают на тех же линиях, что и остальные злаки, поэтому, если вы не видите специальной маркировки на овсяных продуктах "без глютена", то лучше воздержитесь от употребления.
Не переживайте, если очень любите выпечку. Можно использовать кукурузную, гороховую, рисовую, гречневую и любые ореховые виды муки.

Уже через 2 недели вы почувствуете улучшение.

Желаем вам успехов и стройной талии! Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы наши новые статьи попадали в ваш Дзен. Вместе мы непременно похудеем!

Статья подготовлена по материалам нашего сайта DailyMarafon.ru