Найти тему
Blog-Food

Салат из селедки по-шведски

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе скандинавский, а точнее, шведский салат. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в IKEA. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surstr?mming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.

Набор продуктов:

-2
  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:

-3

Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:

-4

Тщательно перемешиваем:

-5

Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:

-6

Также меленько рубаем огурцы...

-7

...чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:

-8

Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:

-9

Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).

-10

Приятного аппетита!С