Машина, сконструированная и построенная руками молодых череповчан, уже получила признание на всероссийском форуме в Санкт-Петербурге. Что дальше?
21 марта в Санкт-Петербурге прошёл финал IV Всероссийского специализированного конкурса молодых специалистов автомобильной отрасли «Форсайт Авто», на котором студенты ЧГУ заняли в конкурсе молодёжных технических проектов втрое место.
Координатор проекта, профессор, доктор наук, преподаватель кафедры транспортных средств и техносферной безопасности Александр Кузьминов рассказал Самолёту о планах и перспективах студенческого проекта.
-Александр Леонидович, зачем создавать гоночный болид в Череповце? Здесь же трасс гоночных нет и в ближайшей перспективе не предвидится?
- Участие в международной олимпиаде Formula Student для наших студентов не только хорошая практика и развитие их компетенций, но и прекрасный опыт работы в зарубежном проекте. Недостаточно просто построить болид, нужно суметь эффективно его «продать». Поэтому в проекте трудится большая команда, сегодня в ней 18 человек, из которых инженеров только четверо. Остальные - пиарщики, экономисты, и все занимаются своим делом. Выпускники, которые успешно участвовали в подобных соревнованиях, как правило, устраиваются на работу в ведущие автомобильные концерны Европы, США, поэтому смысл участия и победы в «Студенческой формуле» есть!
- Почему ваш болид красного цвета? Какие у него характеристики?
- Красный, потому что это фирменный цвет ЧГУ, поэтому же и буква «Ч» на капоте. Вес болида 250 килограммов, заявленная мощность - 120 л.с. До 100 км\ч он разгоняется за пять секунд. Максимальная скорость — 140 километров в час.
-Этой скорости достаточно, для того, чтобы победить?
- Вполне, потому что на этих соревнованиях скоростные качества – не самое главное. Жюри оценивает инженерные решения, безопасность, концепцию, манёвренность. Там очень серьёзные требования. Особенно к безопасности: за всё время проведения Formula Student болид не подвёл - ни один человек не пострадал.
- Мне кажется, собрать гоночный автомобиль непросто даже опытным инженерам! Где ваши студенты брали чертежи для болида?
- Ребята полностью сами разрабатывали его, изучали опыт зарубежных команд, ездили на форумы. Первые проектные чертежи появились в апреле 2017 года, а уже в сентябре машина была на колёсах, ездила. Потом начали исправлять недочёты, что-то менять, улучшать. Мы назвали его Nord Craft, это значит «северное ремесло».
- Какие планы у вас? Летом поедете на московский этап конкурса Formula Student, победите, а потом в Чехию?
-Для этого надо еще успеть построить ещё один болид. Как выяснилось, мы не выполнили некоторые технические условия, без которых на соревнования не допустят, поэтому для участия в них будем делать другую машину. Мы используем самые современные технологии: детали напечатаем на 3D принтере, конструктивные элементы выполним из карбона, все ошибки учтём и устраним.
-Успеете? Времени так мало!
-Конечно, успеем! Опыт уже есть, первый болид мы собирали сами в сжатые сроки и, буквально, «на коленке». Но, несмотря на это, мы на нём выиграли первые соревнования. В феврале, в Москве, в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся Всероссийский форум «Студенческие инженерные проекты»...