Лично мне очень понравился рецепт - куличи получились воздушными, сухими и пряными. В следующем году обязательно буду так же печь. На время приготовления не смотрите - это расстойка, в основном. А мороки с ним мало - совсем простой рецепт: тесто замешивала в хлебопечке, выставила и пекла в духовке.
Ингредиенты:
Тесто:
- 7 г сухих дрожжей,
- 90 мл молока,
- 80 г сахара,
- 500 г муки,
- 30 мл крепкого алкоголя,
- 1/3 ч.л. толченого кардамона,
- 1/3 ч.л. толченого тмина,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 желток,
- щепотка натурального ванилина,
- 30 г нарезанных цукатов,
- 20 г засахаренного имбиря.
Глазурь:
- 1 белок,
- 1 стакан просеянной сахарной пудры,
- 2-3 капли концентрированного лимонного сока.
Как приготовить:
- Все ингредиенты (кроме цукатов и имбиря) сложить в ведёрко хлебопечки. Режим "Замес с изюмом".
- Хлебопечка у меня с диспенсером, поэтому цукаты и имбирь положила туда:
- По окончании программы тесто для куличей получается такое:
- Разложить по формочкам для выпечки:
- Далее я отправила в духовку на расстройку на 1,5 часа при температуре 40 градусов С.
- Оказалось мало, пришлось еще 1,5 часа добавить, тогда тесто уже хорошо поднялось:
- Выпекать русские куличи в духовке примерно 1 час при температуре 170-180 градусов С.
- За полчаса до окончания выпечки мне пришлось понизить температуру до 160 градусов С, т.к. сверху они начали румяниться, а внутри были сырые (проверяла деревянной палочкой).
P.S.:
Выход:
- 2 кулича по 280 г,
- 4 кулича по 120 г.