Ваша кошка абсолютно черная, а кот обладает равномерно рыжим окрасом? Это не навсегда! Представители семейства кошачьих – животные своенравные, и шерстка у них тоже с капризным характером. Кошачий мех живет по своим законам и умеет удивлять. Мы знаем, что многие животные меняют шубку, и зависит это от времени года. А у подавляющего большинства кошек всё не так. Когда домашний питомец сменит окрас? Неизвестно! Хотя… Иногда хозяин может повлиять на цвет шерстки кота.
www.photopin.com
Окрас животного определяется генетикой. Будет ли это табби или однотонный беж, зависит от породы и наследственности. А как вы думаете, например, сиамские котята рождаются сразу с характерными отметинами или приобретают их в более взрослом возрасте? Ответ удивителен: детеныши при рождении окрашены в безупречно-белый цвет и остаются таковыми еще в течении нескольких недель. Лишь у некоторых котят о сиамской породе напоминают темные полоски возле ушей. Белая окраска отсылает к генетической аномалии, связанной с альбинизмом. Пока котята находятся в утробе мамы, еще не родившихся зверят окружает тепло кошки. Когда же детеныши увидят свет, их встретит новая внешняя среда, под которую нужно адаптироваться. Так, известно, что некоторые части тела теплее, чем другие. И именно там, где тепла на коже котенка аккумулируется меньше, возникают темные пятна - на морде, ушах, концах лапок и хвосте. Этим механизмом и объясняется эффект белой шерсти при рождении. Котятам было одинаково тепло во всех частях тела.
Однако шерсть может поменять цвет не только при взрослении. Температура кожи имеет свойство становиться холоднее и у взрослых особей независимо от породы. Прохладные участки кожи приобретают темный цвет, например, когда котов стригут. Хозяева, которые стерилизовали своих кошек, могли заметить, что на побритом брюшке начинали расти отличные по цвету от остального покрова волосы. Особенно хорошо это видно на животных с окраской колор-пойнт если операция была проведена в зимнее время года. От сезона зависит оттенок шерсти у сиамской породы. В летний период шерстка светлеет, а зимой – темнеет. Такая термочувствительность свойственна отнюдь не всем представителям кошачьих. Конечно, если кошка в летние месяцы часто лежит на солнце, от воздействия интенсивного ультрафиолетового излучения происходит естественное выгорание цвета шерсти. Мех становится светлее и в случае, если у животного случается частый контакт с хлорированной водой. Например, если кошка водоемов не боится, а у ее хозяина есть дома бассейн.
Причины различных изменений окраса могут носить медикаментозный характер. Если у животного есть проблемы с печенью, почками или щитовидной железой, это непременно отразится на структуре и оттенке волос. Кроме того, как и люди, представители семейства кошачьих с возрастом…седеют. Серые волоски у кошек могут появиться на любом участке тела. В этом случае стоит обратить внимание на полноценность питания животного и состав рациона, ведь он должен соответствовать возрасту питомца.
Однако и у внешне здоровой и молодой кошки может измениться цвет шерсти от черного до красноватого при недостатке в пище аминокислоты тирозина, которая синтезируется из фенилаланина. При дефиците этих веществ в организме животного концентрация пигментного меланина в волосах сокращается. А вот предположение о том, что если кошки потребляют тирозина больше нормы, то у них темнеет шерсть, пока научными исследованиями не подтверждено. Кошачьи нуждаются в 12 аминокислотах, а собаки – в 11. Потому нельзя кормить котов собачей едой. Она им попросту не даст весь спектр полезных для здоровья веществ. Дефицит же меди и избыток цинка может спровоцировать у кошек потерю цвета волос.
Как видно, окрас животных формируется еще на генетическом уровне, но повлиять на качество и цвет шерсти могут хозяин питомца и окружающая среда. Тем, кто обеспокоился состоянием меха кошки, стоит проверить все внешние обстоятельства и проконтролировать питание животного. Если вам кажется, что кот получает должный уход, а шерсть отчего-то изменила цвет, то стоит показать питомца ветеринару, чтобы предотвратить развитие нежелательных болезней.