Найти тему

Удивительные технологии будущего

Мир все быстрее и быстрее совершенствуется, с каждым новым днем наши доблестные ученые придумывают новые технологии. Так по докладу Международного совета по повестке в области будущего ПО и и общества, к 2025 году мы достигнем решающей точки развития.

Какие технологии нас ожидают в ближайшем будущем?

Новые технологии будущего:

1.Биохолодильник

Российский дизайнер предложил концепцию холодильника, названного "Bio Robot Refrigerator", который охлаждает еду с помощью биополимерного геля. В нем нет полок, отделений и дверей – вы просто вставляете еду в гель.

Идея была предложена Юрием Дмитриевым для конкурса Electrolux Design Lab. Холодильник использует всего 8 процентов энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения.

Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы сохранять продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.

2. К 2026 году каждый десятый автомобиль в США будет беспилотным

-2

Автономные средства передвижения в перспективе могут значительно увеличить уровень безопасности, снизить объем вредных выбросов в атмосферу и изменить наш подход к транспортировке.

Над созданием беспилотных автомобилей уже сейчас работают технологические компании, такие как Google и Uber, а также традиционные автопроизводители, такие как Toyota, General Motors и Volkswagen. Ожидается, что к 2026 году 10% всех автомобилей в США будут автономными.

3. 5D диски для вечного хранения терабайтов данных

-3

Исследователи создали 5D диск, который записывает данные в 5 измерениях, сохраняющиеся миллиарды лет. Он может хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 1000 градусов.

Файлы на диске сделаны из трех слоев наноточек. Пять измерений диска относятся к размеру и ориентации точек, а также их положению в пределах трех измерений. Когда свет проходит через диск, точки меняют поляризацию света, которая считывается микроскопом и поляризатором.

Команда из Саутгемптона, которая разрабатывает диск, смогла записать на диск Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту и Библию. Через несколько лет такой диск уже не будет экспериментом, а станет нормой хранения данных.

4. К 2027 году 10% ВВП будет храниться при помощи технологий блокчейна

-4

Чем больше будет развиваться технология блокчейна, тем больше денежных средств будет храниться таким образом.

По данным отчета, на сегодняшний день примерно 0,025% мирового ВВП в $80 трлн, или $20 млрд, хранится в виде биткоинов. Ожидается, что к 2027 году эта доля достигнет 10% мирового ВВП.

5. Сворачивающиеся в рулон телевизоры

-5

Компания LG разработала прототип телевизора, который можно свернуть как рулон бумаги.

Телевизор использует технологию светодиодов на основе полимерной органики, чтобы уменьшить толщину экрана.

Кроме LG, другие крупные производители электроники, такие как Samsung, Sony и Mitsubishi работают над тем, чтобы сделать экраны более гибкими и портативными.

6.Плавучие города

-6

Плавающий экополоис, названный Lilypad, был предложен архитектором Винсентом Каллеба (Vincent Callebaut) для будущих климатических беженцев в качестве долговременного решения проблемы повышения уровня моря. Город может вместить 50 000 людей, используя возобновляемые источники энергии.

Плавающая структура состоит из трех "лепестков" и трех гор, которые окружают искусственную лагуну в центре, собирающую и очищающую воду.Она использует энергию ветра, Солнца, приливных сил и других альтернативных источников энергии и даже собирает дождевую воду.

7.В печати органов для операций по пересадке

-7

Ученые работают над технологией распечатывания жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях.

Технология 3D печати уже претерпела большие изменения. Она использует картриджи, заполненные суспензией из живых клеток, и умным гелем, который придает структуру и создает биологическую ткань. При распечатывании гель охлаждают и вымывают, оставляя только клетки.

Ученые работают над решением сложностей, связанных с созданием органов, которые могли бы имитировать функции нормально выращенных органов в теле человека. Как только эти трудности будут преодолены, людям уже не придется беспокоиться об ожидании доноров.

8. Вы сможете записывать свои сны

-8

Ученым удалось преобразовать видеоролики YouTube, сканируя визуальные центры мозга человека, который их смотрит. В будущем технология будет достаточно продвинутой, чтобы записывать сны.

Мозг трех членов команды, участвовавших в проекте, сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они смотрели видеоклипы на YouTube. Затем исследователи интерпретировали данные с помощью математической модели, которая служила своего рода словарем мозга. Словарь позже воссоздавал то, что видели участники, сканируя случайные клипы и подбирая те, которые соответствовали активизации мозговой активности.

Хотя результат оказался не таким четким, в будущем ученые надеются улучшить технологию.

9. К 2026 году членом совета директоров компании впервые станет устройство с искусственным интеллектом

-9

Роль искусственного интеллекта в процессе принятий решений в мире бизнеса будет только расти.

Поскольку ИИ способен обучаться на опыте предыдущих ситуаций, он способен проводить анализ и автоматизировать сложные процессы на основе данных. Это означает, что ИИ придет на смену не только низкоквалифицированным специалистам. По мере развития технологий ИИ и робототехники, серьезные изменения ждут и офисные профессии.

Опрос показал, что, скорее всего, технологии достигнут такого уровня, что к 2026 году мы увидим устройство с ИИ в совете директоров какой-нибудь компании.

10. Поиск внеземной жизни в космосе

-10

В Китае завершается строительство самого крупного в мире радиотелескопа "FAST" с рефлектором площадью в 30 футбольных полей, состоящим из 4450 панелей для наблюдения за внеземной жизнью.

Специалисты собирают гигантский телескоп в провинции Гуйчжоу в Китае, который превосходит обсерваторию Аресибо Пуэрто-Рико диаметром 300 метров. У китайского телескопа диаметр - 500 метров и периметр - 1,6 километров, и требуется 40 минут, чтобы обойти его.

Согласно исследователям такой телескоп улучшит наши возможности наблюдения за космосом.