Приготовление
1. Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара и залей теплым молоком. Помести смесь в теплое место, жди, пока над ней не поднимется пенная шапочка.
2. Растопи в сотейнике сливочное масло. В глубокой посудине взбей желтки с яйцом и ванильным сахаром. Взбивай яичную массу до образования пышной пены.
3. Просей в глубокую миску муку, а в центре сделай небольшое углубление. Влей в него поднявшиеся дрожжи, добавь взбитую яичную смесь, часть растопленного сливочного масла и соль. Все ингредиенты тщательно перемешай, добавь оставшееся сливочное масло и замеси тесто. Меси до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.
4. Перемести тесто в глубокую посуду, смазанную сливочным маслом. Слегка смажь поверхность маслом, накрой пищевой пленкой и отправь в теплое место на 1,5–2 5.часа, чтобы тесто для будущих куличей поднялось.
5. Когда тесто поднимется, раздели его на три равные части, скатай из каждой шар и укутай в пленку еще на 10 минут.
6. Присыпь мукой рабочую поверхность, раскатай одну часть теста в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно быть полупрозрачным, но не переусердствуй, чтобы оно не порвалось. Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
7. Равномерно распредели по поверхности мускатный орех, клюкву и миндальные хлопья. Можешь использовать любые другие сухофрукты и цукаты по вкусу.
8. Аккуратно сверни тесто в рулет. То же самое проделай с оставшимися частями теста. В итоге должно получиться 3 праздничных кулича!
9. Острым ножом разрежь рулет вдоль, не дорезая несколько сантиметров до края.
10. Половину рулета сверни в спираль, то же самое проделай со второй половиной, но помести ее поверх первой. Проделай так с каждым рулетом.
11. Помести куличи в формы для выпекания и оставь на 20 минут в теплом месте.
12. Когда тесто слегка поднимется, разогрей духовку до 200 °C и отправь пасхальные «Краффины» туда на 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 °C, накрой куличи фольгой и выпекай еще 10 минут. После этого фольгу сними и выпекай пасхальные куличи еще 15 минут.
13. Присыпь готовое лакомство сахарной пудрой
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 110 мл молока
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 100 г миндальных лепестков
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 7 г дрожжей
- 200 г сушеной клюквы (можно использовать изюм или другие сухофрукты)
- 8 г ванильного сахара