Если ты живёшь в небольшом населённом пункте, то скорее всего ты попросту наизусть знаешь все знаки и хитрые места на дорогах – гаишникам очень сложно тебя поймать. А вот большой город – особенно Москва и Санкт-Петербург – дело совершенно другое. И я сейчас говорю даже не о кольцевых дорогах МКАД и КАД – большие неприятности вы можете схлопотать даже на маленькой улочке.
Тебе может не хватить всей жизни на то, чтобы объехать все улочки этих крупнейших городов России. Это значит, что водитель не имеет права расслабляться – тебя везде может подстерегать очередная засада, ловушка или ошибка дорожных служб, которые приведут к крупному штрафу или даже лишению прав.
Тем, кто путешествует за рулём автомобиля – это как раз про меня – знаком такой формат езды. Даже имея многолетний опыт езды ты всегда смотришь на все знаки, разметку и прочее. Возможно именно поэтому за более чем 150 тысяч километров, которые я в 2016 и 2017 году проехал по территории России, Грузии, Армении, Белоруссии, Польше, Словакии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Словении, Хорватии, Австрии и Германии я не схлопотал ни единого штрафа!
Конечно же, за рубежом полиция как правило не использует тактику российских полицейских – ловушки, прятки в кустах и тому подобное является особенностью России. Да, я патриот своей страны, но факт остаётся фактом – у нас всё по-особенному.
Сегодня я приведу интересный пример ситуации, в которой лишение прав можно схлопотать аж дважды на одной и той же улице – на перегоне протяжённостью полкилометра.
Для того, чтобы показать вам в чём вся фишка я воспользуюсь одним из сервисов, который предоставляет компания Яндекс – я говорю о приложении Яндекс.Карты и его функции Яндекс.Панорамы.
Назовём эту ловушку «Ловушка для невнимательных водителей». Находится она на севере Санкт-Петербурга. Вся проблема в том, что в подобных сложных дорожных ситуациях водителям не помогут ни Яндекс пробки, ни приложение для смартфонов «Стрелка» – они подсказывают о камерах и ограничениях скорости, а не о возможном попадалове из-за собственной невнимательности…
Ловушка №1
Северный проспект. Съезжая с круга – пересечение Северного и Гражданского проспекта – вы видите следующую картину:
Прямо перед вами – двухполосная дорога. Слева – встречные машины. Но нюанс в том, что проехав несколько десятков метров после перекрёстка правая полоса становится… автобусной! Дело в том, что водителям нужно резко уйти правее – там появляется сразу две полосы в попутном направлении.
Над автобусной полосой виден знак «кирпич». Но во-первых, нужно успеть заметить его – расстояние от круга до съезда совсем небольшое, дорога узкая, а машины пытаются впихнуться в два ряда. А во-вторых, ночью этот знак попросту не виден – улица освещается отвратительно. И что происходит в худшем случае? Вы уезжаете по прямой…
А там вас ждут гаишники, которые уже готовы… нет, не выписать вам штраф в 3000 рублей. Они будут пробовать развести вас на лишение прав! Да, по ПДД такое нарушение – выезд на автобусную полосу попутного направления – не является причиной для лишения прав, но полицейские будут намекать вам именно на это. Не ведитесь!
Ловушка №2
Та же дорога, но в обратную сторону. И вновь – скриншот с Яндекс карт. Казалось бы, всё чин чином – по две полосы в каждую сторону, газон-разделитель. Но именно тут вы можете лишиться прав! Как? Почему? Рассказываю…
Представьте, что вы впервые едете здесь. Вам нужно повернуть с улицы Софьи Ковалевской налево на Северный проспект. Подъезжая к перекрёстку вы видите такую картину:
Всё хорошо? Всё, да не совсем. Вы видите знак, предупреждающий вас о том, что после поворота налево вам категорически нельзя занимать крайнюю левую полосу? Что она автобусная и – что куда важнее – встречная? Нет, не видите, потому что такого знака здесь нет и никогда не было.
Поэтому вы спокойно поворачиваете налево и… если вы не заехали на автобусную полосу или не зацепили колесом отделяющую её сплошную линию разметки, то вам повезло и вы едете дальше. В противном же случае вы попали на лишение прав. И это уже на 100 процентов.
Единственный «кирпич», запрещающий выезд на автобусную полосу висит за поворотом и заметить его практически невозможно – вы же поворачиваете и ваше основное внимание приковано к управлению автомобилем.
Гаишники отлично знают эту ловушку и стоят здесь практически ежедневно. Будьте аккуратнее, пожалуйста!
На этом пока всё. В дальнейшем я расскажу ещё о некоторых ловушках.
Следите за публикациями, а ещё лучше – поставьте «палец вверх» этому тексту и подпишитесь на канал. Тогда вы не пропустите следующие материалы!