Древнегреческий миф о Нарциссе и нимфе Эхо лег в основу сюжета картин разных авторов. Он привлекал живописцев возможностью выразить на полотне сложные чувства героев.
Сын речного бога был красивым самовлюбленным юношей. Однажды, увлекшись охотой, он заблудился в лесу. Здесь его и повстречала нимфа Эхо.
Она влюбилась в прекрасного Нарцисса, но не имела возможности заговорить с ним. На нее было наложено проклятье богиней Герой. Нимфа не могла вступить в разговор с кем-либо, а лишь повторяла слова, произнесенные другими.
Нарцисс ищет дорогу. Юноша кричит, а Эхо вторит ему. Но когда он наконец увидел нимфу, то отверг ее чувства. Разгневанная богиня любви Афродита жестоко наказала его: он увидел в ручье свое отражение и влюбился в него. Бесконечно взирая на водную гладь, он умирает и превращается в прекрасный цветок.
Джон Уильям Уотерхаус
Английский художник родился в 1844 году. Считается одним из самых дорогих живописцев не только в Британии, но и во всем мире. Создавал работы в русле прерафаэлитизма. Данное направление в живописи выступало против подражания классическим образцам. Сюжеты автор черпал в мифологии.
Картина «Эхо и Нарцисс» создана в 1903 году. Главный персонаж возлегает у ручья, он не в силах оторваться от своего отражения в темной воде. Его красивое тело обрамляет красный хитон. Нимфа с печалью взирает на возлюбленного. В ее взгляде смирение, покорность обстоятельствам. Полуобнаженная фигура, красивое лицо с несколько неправильными чертами — все напоминает обычную земную женщину. То же можно сказать и о Нарциссе, его образ лишен классических условностей и наделен чертами обычного человека.
Плачидо Констанци
Большинство работ итальянского художника 18 века написаны на историческую и мифологическую тематику. Также он создавал фрески для храмов, занимался портретной живописью.
На картине «Нарцисс и Эхо» на переднем плане в центре изображен главный герой. Он только что завершил охоту. Уставший и разгоряченный погоней за зверем, присел отдохнуть. Одной рукой опираясь на камень, другой держась за копье, он смотрит на воду и видит свое отражение. Тело юноши облачено в полуспущенный синий хитон, подчеркивающий гармонию и красоту тела.
Нимфе отведена второстепенная роль. Ее фигура располагается на заднем плане. В позе угадывается осторожность, она понимает, что Нарцисс не желает ее видеть. Вместе с тем ей хочется помочь любимому, именно поэтому она подалась вперед, протянув к нему руку.
Никола Пуссен
Французский художник 19 века, являвшийся основоположником живописи классицизма, большую часть жизни находился в Риме. Здесь его называли (на итальянский манер) Никколо Пуссино. Пользовался покровительством французского короля Людовика XIII и кардинала Ришелье. Получил титул первого королевского живописца.
Художник увлекался лепкой из воска. Фигурки были необходимы, чтобы правильно изобразить тени на картинах. Он драпировал восковые образцы в ткани, расставлял на доске. Мастер имел обыкновение обращаться несколько раз к одному и тому же сюжету. Миф о самовлюбленном сыне речного бога обыгрывается в трех полотнах.
В 1629 году он создает картину «Эхо и Нарцисс». Произведение строго следует нормам классицизма: главные персонажи образуют треугольник. Для Пуссена характерно раскрытие смысла сцены через жесты участников. Лица завуалированы даже на переднем плане. Композиционный центр полотна — безжизненная фигура главного героя, говорящая о конце его мучений. Созерцательная поза нимфы передает чувства ярче, чем это могло бы донести выражение лица. Внимание путти, удерживающего факел, также обращено на Нарцисса. Разнонаправленные световые потоки освещают каждого персонажа.
В 1635 году Никола Пуссен пишет картину «Эхо, нимфы и Нарцисс». Критики обвиняли художника в перенасыщенности полотна героями. К Нарциссу привлекается внимание с помощью зональных ярких пятен. В их роли выступают туника и накидка, находящаяся в стороне. Две обнаженные нимфы выделены с помощью света. Они не сопереживают герою, равнодушно взирая на его муки. Несколько в отдалении схематичная фигура Эхо, выражающая глубочайшую скорбь. Мрачный пейзаж придает полотну тревожность и неизбежность печального конца.
В 1650 году, уже больной художник, вновь использует полюбившийся миф в картине «Рождение Вакха и смерть Нарцисса». Она имеет двойной сюжет. Центр полотна посвящен Меркурию, принесшему новорожденного Вакха нимфам на воспитание. В правом нижнем углу изображен мертвый Нарцисс, рядом с ним рыдающая Эхо. Она опирается на камень, в который вскоре превратится. Нимфы, расположившись рядом с пещерой, увитой плющом, не замечают горе, постигшее Эхо.
Картина наполнена аллегориями. В новорожденном Вакхе олицетворяется зарождающаяся жизнь, а в Нарциссе — смерть и последующее возрождение, ведь из его тела вырастут прекрасные цветы. Художник объединил в одном сюжете безмятежность бытия и неизбежность смерти.
Бенджамин Уэст
Англо-американский художник-самоучка родился в Америке в 1738 году в семье трактирщика, где уже без него было девять детей. В детстве он общался с индейцами, которые научили его делать краски из береговой глины. Ее смешивали в горшке с медвежьим салом. Со временем, совершенствуя свои умения и талант, достиг небывалых высот. Переехав в Англию, стал королевским живописцем Георга III.
Картину «Нарцисс и Эхо» написал в 1805 году. Действие полотна происходит ночью. Для фона художник использовал преимущественно черно-коричневые краски. Это позволило вызвать у зрителей чувство тревоги, указать на необычность происходящего.
Центральное место отведено главному герою. Привлекает внимание необычайная грусть на лице. Многочисленные путти плещутся в воде, тянут к нему руки. Нимфа на заднем плане, ее взор обращен к возлюбленному. С темным фоном контрастирует белизна фигур действующих лиц. Цветовая монотонность разрушается развевающимися красными накидками героев.
Сюжет мифа «Эхо и Нарцисс» использовали в своих работах Соломон Йозеф, Ричард Бастер, Зинаида Серебрякова и ряд других авторов.
- E-mail для связи с редакцией: kott.media@yandex.ru
- Литература: wikipedia.org Статьи по теме: Картина Антониса ван Дейка «Пьяный Силен»: земные наклонности небожителей // Карл Брюллов «Последний день Помпеи»: начало признания русской живописи в Европе