Проект российского корабля для космических турполётов будет готов к лету 2018 года
Российская компания «КосмоКурс», основанная в 2014 рассказала о состоянии дел по созданию многоразового суборбитального космического корабля для туристических полётов в ближний космос.
«Аванпроект будет сдан в Роскосмос к лету этого года, в апреле–мае. Там он действительно должен пройти экспертизу», — приводит ТАСС слова Павла Пушкина, генерального директора компании «КомоКурс».
В 2017 году компания «КосмоКурс» получила лицензию на осуществление космической деятельности, что позволяет ей не только создавать космические аппараты, но и запускать их. Предполагается, что первые тестовые запуски космического корабля состоятся уже в 2020 году. Первый коммерческий полёт с туристами предположительно может состояться в 2021 году. Цена билетов на суборбитальную «экскурсию» составит от 200 до 250 тысяч долларов США.
Многоразовый суборбитальный космический комплекс (МСКК) — будет состоять из многоразовой ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического корабля предназначенного для туристических целей, а именно космической экскурсии на высоту полёта орбитальных пилотируемых кораблей по незамкнутой суборбитальной траектории.
Участие в космической экскурсии предполагает получение специального разрешения, которое претендент получит после проведения медицинского обследования и 3х дневной подготовки. Космическая экскурсия предполагает полёт длительностью 15 минут в составе группы из шести человек, в котором каждый из туристов сможет побывать в состоянии невесомости в течение 5÷6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объёмом 30 м3, а так же возможность наблюдать Землю из космоса в отдельный иллюминатор.
Ракета стартует вертикально , после разделения корабля и носителя, капсула с экскурсантами продолжают полёт по инерции. Затем по завершению полёта капсула совершает баллистический спуск на Землю и посадку с помощью парашютной системы и двигателей мягкой посадки. Суборбитальный космический корабль гарантирует надёжную и безопасную схему полёта с многоуровневым дублированием всех систем и защитой от возникновения аварийных ситуаций.