Есть у меня группа в одной соцсети, совсем крошечная-пара десятков
женщин-подписчиц и один мужчина. Группа кулинарная, делимся в ней
рецептами, потом выкладываем фото готовых блюд. Как-то перед Пасхой
обсуждали там рецепты куличей, и вот наш единственный джентельмен,
Геннадий, кинул клич: «Девчонки, кто не замужем? Есть рецепт кулича,
с помощью которого колечком обзаведетесь до следующей Пасхи, рецепт от моей бабушки. Интересно?»
Заинтересовались, конечно. Оказалось, что все дело в изюминках, которые надо добавить в тесто. Сам кулич можно печь по любому рецепту, но перед приготовлением надо отсчитать столько изюминок, сколько вам сейчас лет, плюс еще одну. Бросать их в тесто по одной. Когда останется последняя, надо произнести:
"Пасха красна,
на (таком-то) году
мое девичество унесла."
И съесть эту изюминку. Кулич испечь и желательно освятить его в церкви. Я решила попробовать, но в группе об этом не сказала. А осенью одна из подписчиц написала: "Позавчера была моя свадьба! Спасибо за рецепт кулича!" Я в это время встречалась со своим будущим мужем, поженились мы после Нового года, и я тоже поблагодарила Геннадия.
(c) Мастер Никифор