Продолжаю разбираться с аварией коптера Почты России. Как обычно, в любой авиакатастрофе причин много, и пока изучал технические, неожиданно всплыли интересные организационно-политические первопричины произошедшего. Не могу не поделиться.
Вопрос к залу номер раз: что за мероприятие с тестовым запуском беспилотника, который должен был доставлять почту за 70 (!), по другим версиям за 15 км происходило в Улан-Уде, в присутствии аж главы Бурятии Алексея Цыдена и гендиректора «Почты России» Николя Подгузова?
Иначе как пиар-акцией вполне федерального уровня это мероприятие не назвать. Планировалась демонстрация уже достигнутого высокого уровня технологий, нужно было показать первую в России официальную доставку почты с помощью беспилотного дрона. Для этого и пригласили прессу (читай - организовали пресс-тур), судя по голосам на последних секундах - в т.ч. зарубежную:
Но что-то пошло не так аппарат упал и разбился о стену, благо никто из присутствующих не пострадал. Технический сбой, на первых этапах развития? Может быть, но чего то не очень похоже что какие то разработки в этой сфере у Почты России в принципе были.
А теперь самое интересное, вопрос номер два: кто предоставлял летающую технику, и управлял ей. В изначальном контексте планируемых новостей речь шла о собственных разработках Почты России по высокотехнологичной доставке дронами. И вот наступает 30 марта, мероприятие с руководством региона и Почты России должно состояться со дня на день. Но, оказывается, технологии не то что не готовы к доставкам почты дронами, но даже продемонстрировать под камеру полет с одной посылкой никто не может, и 30 апреля по всей стране ищут исполнителя технического трюка. Вот, к Олегу Понфиленку из Коптер-экспресс обратились:
Версию о фактически неподготовленности демонстрации полета, планировавшейся исключительно под камеры журналистов (а не тестировании специального дрона для перевозки грузов) подтверждает и сам представитель компании- исполнителя:
Как специалист по разработке подобных устройств замечу, что представленный аппарат:
- Никогда не пролетит 70 км на одном заряде батарей. Дальность (не радиус!) полета с грузом 2 кг, без ветра вряд ли превысит 10 км. Это характеристика исходит из аэродинамики и физики, все аппараты подобного размера (около 90см радиусом), конфигурации (12 соосных винтов) предназначены для недолгого полета, с достаточно большим грузом, типа профессиональной видеокамеры на подвесе.
- Настройки аппарата и тестовых полетов с подвешенным контейнером с данным грузом явно не было (смотри первые секунды видео). Не говоря уже о специально разработанной для перевозки грузов техники. Тяжелый мультикоптер, даже у условиях сильного ветра, висит как прибитый, и слегка качается, уверенно сопротивляясь порывам. Вот, например, так висит легкий маленький коптер при порывах до 45 км/ч:
Тяжелый даже не заметит порывов до 15 м/c, точно вам говорю)
Резюмирую:
1. Заявления о тестировании прорывной технологии доставки грузов Почтой России, извиняюсь, фуфло, рассчитанное на веру зрителя в красивую картинку. Была исключительно пиар акция с нанятыми актерами (операторами видеосъемки, что почти то же самое), которая по техническим и организационным причинам пошла не так.
2. Заявленное постфактум исправление ошибок, т.е. полет второго-третьего-десятого дрона с якобы грузом (читай - подъем коробки в присутствии журналистов и ВИПов) никак не повлияет на развитие технологий использования дронов. Разве что, как отличный пример применения дронов для пиара, для этого они по прежнему востребованы.
3. При просмотре телевизора, чтении Интернета включайте голову, не все что сказано
и показано соответствует объективной реальности, данной нам в ощущениях.