Найти в Дзене
Богословие и жизнь

Объяснение трудных мест Библии: как Бог, Который есть любовь, может кого-то наказывать

Православное учение о Боге содержит раздел, посвященный т.н. Божественным свойствам. Из Священного Писания Ветхого и Нового Завета мы знаем о том, что Бог есть Творец, Промыслитель, что Он премудр, всеведущ, праведен, благ, вездесущ, всемогущ, всеблажен - т.е. исполнен всех совершенств. Вообще, когда мы говорим о Боге мы воспринимаем Его как Существо всесовершенное.

Новый Завет явил нам полноту Божьей любви через изображение крестных страданий Богочеловека Христа. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы мир не погиб.

Однако же среди некоторых современных богословов и их последователей активно продвигается (вовсе не новая) идея о том, что Бог есть только Любовь. Слово только не проговаривается, но само учение о Боге преподается именно таким. Сторонники этого учения задаются вопросом: раз Бог есть (только) Любовь, то как Он мог сотворить мир и множество разумных существ, зная, что кто-то из них погибнет, т.е. не войдет в Царство Божие. Следовательно, заключают они, все должны спастись в не зависимости от религиозной принадлежности.

По их мнению, Бог вообще никого не наказывает.

-2

К сожалению, такое восприятие Бога противоречит не только Ветхому Завету, но и Завету Новому, а также святоотеческим творениям и толкованиям на Писание. "Бог только любовь" есть самый настоящий идол, которого не существует. Безгранична любовь Божия, но любовь или благость Божии не раздельны с Божественным правосудием. Бог, как об этом говорит опыт нашей жизни, продолжает вершить Свой праведный суд на отдельными людьми и группами людей.

Как в ветхозаветные времена Бог наказывал допотопное человечество, извращенцев Содома и Гоморры, так Он наказал нашу страну в ХХ в. за богоборчество, через нападение Гилера, так Он попустил обрушиться мощному Цунами на азиатские курорты и рассадники разврата.

Святые Отцы говорят нам о том, что Бог в новозаветном этапе взаимоотношений с вступившими с Ним в завет людьми является еще более строгим, чем в ветхозаветные времена. Так, если в Ветхом Завете сказано не прелюбодействуй, то в Новом Завете Господь говорит о том, что прелюбодействовал уже тот, кто с вожделением посмотрел на женщину.