Найти тему
Открыть гештальт

Психологические границы

"Она нарушает мои границы", "у меня проблемы с границами", "помогите расставить границы" - эта тема сейчас популярна. Что же это за невидимые миру линии - психологические границы?

В самом общем смысле психологические границы - это всего лишь способность различать Я и не-Я: отделять себя от среды, свои мысли, чувства и желания от чужих, понимать, чего я хочу, что мне подходит, а что нет.

Если эта способность хорошо развита - границы называют здоровыми, прочными, устойчивыми.

В статье "Гештальт-терапия: Что происходит во время работы?" мы говорили, что фокусом внимания на консультации у гештальт-терапевта становятся способы, которыми мы прерываем свои потребности. Как правило, это повторяющиеся раз от раза шаблоны, их можно назвать паттернами.

Самое интересное в них, что они устроены парадоксально: мешают удовлетворять одну потребность, но помогают удовлетворить другую. Этим и объясняется их устойчивость.

Изначально паттерны возникают как защитные реакции и затем, в течение жизни, продолжают в некоторых случаях защищать; проблема в том, что паттерны – это негибкие защиты, единственно возможные, и пока они не осознаны, они включаются автоматически и человек не видит способов их отключить, даже когда они не нужны.

Функция границ действительно в разделении и защите. Можно сказать, что паттерны – это дырявые или наоборот непроходимые границы. То есть границы, в которых имеются устойчивые нефункциональные участки, притом неосознаваемые.

Здоровые границы гибкие. Можно провести аналогию, сопоставив психологические и анатомические границы: сравним психологические границы с кожей. Она является естественной границей нашего тела и, как любые границы, выполняет одновременно защитную и контактную функции – благодаря своей эластичности («гибкости»), если здорова. Любые отклонения от эластичности ведут к тому, что кожа перестает быть надежным барьером и «контактёром»: слишком тонкая кожа легко ранима и болезненно чувствительна; утолщенная, ороговевшая, слишком сухая кожа малочувствительна, затрудняет обмен со средой (не «дышит»), к тому же, начинает легко трескаться, а это причиняет боль и может стать воротами для инфекций.

Другой метафорой нефункциональных психологических границ может служить сравнение их с латами. Представим человека, который надел латы во время войны – тогда они были нужны для защиты, – но после окончания военных действий не смог расстаться с ними из страха быть случайно пораненным, задетым; или потому, что латы настолько повреждены или проржавели, что уже не снимаются.

Оставаясь в рамках этой метафоры, можно сказать, что в терапии клиент совместно с терапевтом чинит и смазывает латы, исследует их, себя и среду: насколько возможно для него в тот или иной период снимать латы совсем, или, например, оставлять нагрудный щит, или только поднимать забрало, и т. д. Только сам клиент решает, насколько он готов в каждый момент расстаться с латами или их частью, насколько они ему тяжелы и насколько опасно без них, насколько он поранен под ними.

В задачах терапии ­– не лишать человека защит, а сделать их более гибкими, разнообразными, соответствующими среде, адаптивными.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт