«Уже год все гастроэнтерологи разводят руками, а помочь не могут. Да, есть какие-то отклонения, но не настолько критичные, чтобы так отравляли мне жизнь. Я не могу полноценно питаться, вынуждена сидеть на диетах каких-то вечно, постоянная потеря веса и постоянная боль в одном и том же месте. Уже мысли были – может вырезать к чертовой матери все, что там можно вырезать, чтобы перестало так болеть?»
«Через час после пробуждения начинает болеть голова. И болит весь день, то сильнее, то меньше. Мигрени, или сдавливает голову. Постоянно. Обезболивающие пачками. А врачи говорят – пейте антидепрессанты. Зачем, я же не в депрессии!»
И так можно продолжать бесконечно. Моя самая любимая тема в психотерапии – психосоматика, или как я говорю иначе «о чем с нами говорит наше тело». Любимая потому, что я все это прошла сама. И теперь понимаю много больше о себе, чем когда-либо. И потому, что я умею с этим работать. И знаю, как так бывает и что делать. И знаю, что я помогу.
Когда-то давно, обратившись к психотерапевту с практически мольбой «Сделайте так, чтобы не болела так сильно голова!», я услышала «Так смысл какой? Пройдет голова, заболит правая пятка - причем так же сильно. Пока ты не решишь свои внутренние проблемы, так и будет!»
Так и было. Долго. Беспросветно. За день успевало переболеть все, что угодно и каждый раз я думала «вот вылечу сейчас желудок и все – буду счастлива». Пила таблетки, приводила желудок в норму и…все начиналось заново, только с другим органом.
Итак, что такое психосоматика?
Это, грубо говоря, наши болезни, вызванные тем или иным психотравмирующим фактором. Это когда функциональных нарушений нет или они есть, но не критичны, а болит. В таком случае во всем цивилизованном мире направляют к психотерапевту. Даже язву лечат комплексно – антибиотики и психотерапия. У нас в стране, увы, так не часто поступают.
Правда ли болит, если у человека психосоматические заболевания?
Да, правда. Может болеть очень сильно. Выматывающее. Доводя до ипохондрии. Когда утро начинается с обезболивающих и ими и заканчивается. Человек не придумывает, что ему больно. Ему больно на самом деле, даже если болеть вроде бы и нечему – врачи ничего не нашли.
Тема настолько огромна и столько нужного в ней стоит написать, что я пока ограничусь разделением – почему же у нас болит тот или иной орган или часть тела:
1. Голова. Это бывает у высокоинтеллектуальных людей, людей, склонных все контролировать и много мыслить. Порой поток мыслей остановить невозможно – сколько их много. Так же тут затерялась и самооценка, страх и неуверенность, опасения быть непризнанным. Внутренние упреки против самого себя. У себя лично я обнаружила связь головных болей именно с контролем. Как только я пыталась начать держать все под контролем - мужа, детей, достаток, дом, работу и как только я начинала быть одержима идеей "если не я, то кто" - то, здравствуйте мои, головные боли.
2. Волосы. Повышенное выпадение волос, раннее поседение, сухость волос. Все это – индикатор нашего стресса. Вы и сами, наверняка, замечали связь с внутренним состоянием и состоянием волос. Нервничаем – с волосами беда. Так же, такие проблемы говорят о беспомощности и страхе.
3. Шея как бы проводник между нашим разумом (головой) и телом. И боли в шее говорят, что не дружит у нас голова с нашим телом. Хотим одно – делаем другое. Мы опасаемся услышать правду, часто уходим от решения ситуации, пытаемся загнать ее вовнутрь. И проблемы с шеей говорят, что не дружит у нас голова с нашим телом. Хотим одно – делаем другое. Боимся услышать правду, часто ситуацию игнорируем вместо того, чтобы решать. Бедная наша шея, на самом деле навалилось на нее много. Мне в свое время понравился тест - когда болит шея, попробуйте покачать ей, как-бы говоря "да" и покачать в разные стороны, говоря "нет". Тем самым, вы обнаружите, что для вас сложнее делать.
4. Плечи. Противоречие между тем, что мы хотим и делаем. Кроме того, эмоциольное бессилие, замалчивание эмоций. Обратите внимание, как часто мы в жизни выражаем свои эмоции плечами - передергиваем ими, пожимаем, приподнимаем, нервно поводим плечом.
5. Поясница. Это , как правило, внутренний конфликт и чувство вины. Вы часто оглядываетесь на прошлое. Вообще, поясница и самый низ спины связаны с деньгами и материальными благами, достижениями, успехом. Так бывает, если человек многого хочет, но сам себе в этом не сознается. В итоге, человеку приходится тащить все на себе. Если он себе не сознается в своих желания и потребностях, то уж попросить о помощи и речи идти не может.
6. Суставы. Гнев, который не вышел наружу. Это свойственно людям, которые настолько хотят быть идеальными, что не позволяют гневу выходить за пределы тела и сознания.
Артриты часто бывают при мыслях, что тебя не любят. Такие люди обычно очень правильные. Для них очень значимо слова «надо» и «должен». Никаких поблажек себе.
Больные колени часто говорят об упрямстве, гордыни, нежелании уступить.
7. Желудок. Самый большой накопитель раздражения и обид. Не хватает определенности в жизни. Вообще наш кишечно-желудочный тракт по своему интеллекту похож на мозг кошки. Настолько он умен и изобретателен. Ученые даже называют его вторым мозгом человека. Потому терапия болезней ЖКТ сложна и небыстрая.
Конечно, у каждого органа своя симптоматика и свои причины и описать все в одной статье – невозможно.
И как помочь себе – тоже невозможно в двух словах.
Но коротко дело обстоит так – можно пойти несколькими путями:
Первый путь: мы убираем наши болезненные эмоции, для начала определив их. Можно даже вести дневник боли – когда заболело и что этому предшествовало. Далее стараемся не залипать в такие эмоции или проговаривать их, тем самым, освобождая тело от них.
Второй путь: мы преобразовываем негатив в позитив. У многих это получается и путь этот весьма хорошо. Но далеко не всегда так сразу можно найти что-то позитивное в печальном событии.
Третий путь: самый продуктивный. Принять. Принять нашу боль, наше самочувствие. Принять наши эмоции, понять их. И не стараться быстрее освободиться от них, а наоборот, позволить им быть столько, сколько надо – только не страдая, а позволяя себе не переживать. Больно? Да. Почему – я уже это понял. Как убрать боль – не нужно, она сама уйдет, как только вы отнесетесь к ней с благодарностью. Ведь она сигнализирует нам, что у нас не все в порядке. Нас что-то раздражает и выводит из равновесия. Любая боль – наше спасение, не было бы ее - вымерли бы уже все.
С верой в ваши способности и умение себя услышать, Юлия.
Если тема психосоматики и как с ней справляться - интересна, поставьте, будьте добры, "лайк" - так мы получаем обратную связь от вас и стараемся писать чаще на такие темы.
Так же вы всегда можете задать свой вопрос в почте аккаунта. Мы всегда рады вам помочь!