Психологи заметили: одно и то же событие может сокрушительно подействовать на одного человека и иначе - на другого. Кто-то больше устойчив к негативным воздействиям среды, кто-то меньше. От чего это зависит?
Травмирует часто не само событие, а контекст: когда недостаточно поддержки, а в избытке такие условия, которые не дают человеку обработать полученный опыт - например, слишком высока скорость происходящего, слишком много воздействий. И конечно, играет роль сама сила воздействия.
Иллюстрация из мира физики:
Очень большое влияние на проявление свойств пластичности и хрупкости оказывают скорость нагружения и температура. При быстром нагружении более резко проявляется свойство хрупкости, а при медленном — свойство пластичности. Например, хрупкое стекло способно при длительном воздействии нагрузки при нормальной температуре получать остаточные деформации. Пластичные же материалы, такие как малоуглеродистая сталь, под воздействием резкой ударной нагрузки проявляют хрупкие свойства. При понижении температуры хрупкость материалов увеличивается, а при повышении температуры увеличивается свойство пластичности [Источник: Википедия].
Вот так и люди: если событие обрушивается внезапно, если нет готовности к нему, если происходит сразу много всего и если сила, масштаб происходящего превышает обычный опыт, - человека это травмирует.
Выход из травмы, если коротко, - в ассимиляции произошедшего. В переписывании новой карты себя: "Я с этим опытом".
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42