Найти в Дзене
Открыть гештальт

Взболтать, но не смешивать. А вы знаете рецепт вашего коктейля чувств?

С чувствами и эмоциями и так все непросто, разобраться бы с "чистыми", а ведь есть еще и смешанные.

В теории привязанности Гордона Ньюфелда о смешанных чувствах говорят так:

…смешанные чувства (часть меня чувствует одно, а другая часть – противоположное) двигают процессом интеграции, который всегда находился под пристальным вниманием изучающих процессы развития. Сегодня мы знаем о существовании префронтальной коры головного мозга, этакой смесительной чаши, в которой смешиваются наши чувства и которая включается в возрасте около 5-7 лет. Именно между пятью и семью годами ребенок начинает выражать смешанные чувства, и зарождается его самоконтроль.  Наша задача – поддержать этот процесс, вместо того, чтобы пытаться сделать невозможное, форсируя его развитие раньше положенного срока

(с) Источник: Особенности комплексного эволюционного подхода на основе привязанности. Обзор модели Ньюфелда.

-2

На мой взгляд, противоположные чувства и реакции (любовь и ненависть, отвращение и интерес, смех и слезы) более точно будет назвать амбивалентными, а не смешанными.

Нас может кидать из крайности в крайность по типу расщепления ("то люблю, то ненавижу", "или белое, или черное, оттенков нет") - когда чувства сменяют друг друга, но не смешиваются.  

И наоборот, далеко не все смешанные чувства амбивалентны, например злость и грусть - чувства не противоположные, но разные, и они могут смешиваться.

Так, о смешивании этих чувств говорит в своих вебинарах об агрессии Анна Корниенко:

Чувство, которое уравновешивает агрессию, – это сожаление и грусть. Если мы способны сопереживать и сожалеть, то мы способны справляться с агрессией своей и ребенка (Анна Корниенко, вебинар "Детская агрессия"). 

Иными словами, если я не только злюсь, но чувствую еще и грусть (сожаление, симпатию, любовь, тепло, интерес...), это позволяет не действовать импульсивно, не переводить злость в агрессивное действие (крик, оскорбление, удар и т.п.), а действовать более "плавно" или более адекватно себе.

Например, не ранить любимого человека, на которого злюсь, оскорблением, насмешкой, агрессивным выпадом, а выбирать для своего гнева такую форму, которая позволит выразить протест "экологично". 

Приходите на консультации - искать подходящую форму и создавать свои рецепты.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42