Найти тему
Открыть гештальт

Психолог - это тренажер

Говорят, все аналогии лживы, но я их люблю.  И вот очередная: психолог для клиента - как тренер, выступающий для спортсмена в качестве спарринг-партнера. Действительно, очень похожий процесс:

Обычно спарринг носит лёгкий, малотравматичный характер и редко проводится без специального предохраняющего снаряжения (бандаж, футы, шлем). Также спарринг-партнёров подбирают исходя из их профессионального уровня. У партнёров он должен быть примерно одинаков. Исключения составляют случаи, когда тренер проводит показательный бой с кем-либо из новичков и разбирает на этом примере наиболее часто совершаемые ошибки. Также, в отличие от обычного боя, исход спарринга не важен, поскольку основной упор подобных боев делается на овладение техникой (Спарринг//Википедия)

Фото: Мария Сараева
Фото: Мария Сараева

Мне тут, в сравнении спарринга с психотерапией, нравится идея безопасности. А еще то, что тренер – это вовсе не обязательно более успешный боксер, чем спортсмен, которого он тренирует; роль и экспертиза тренера – знать особенности процесса, техники, видеть процесс со стороны и целиком.

И терапевт в сессии, как тренер в спарринге, одновременно выступает и со стороны, и изнутри: и как наблюдатель, и как участник процесса, как снаряд для тренировки :) 

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42