Текст: Сергей Удачин, Фото: Subaru
Почитаемая у ценителей японского качества, легендарного полного привода и культовых оппозитных двигателей компания Subaru только что вывела на российский рынок новое поколение своей самой компактной из продаваемых у нас моделей – кроссовера XV. Небольшой проходимец, являющийся, по сути, приподнятой над дорогой и наряженной в защитную пластиковую юбку «Импрезой», стал у нас первой моделью, построенной на новой модульной платформе SGP или Subaru Global Platform.
Эта «тележка» сулит грядущим новинкам бренда, которые появятся по меньшей мере в ближайшие 7 лет, существенно увеличенную жёсткость кузова, уменьшение шума и вибраций, а также комфортность без потери управляемости. Такие изменения должны в полной мере оценить подруги, девушки и жёны «субаристов». Ведь, чего греха таить, добрая половина покупателей Subaru XV в нашей стране – милые дамы. Мужская часть поклонников «Плеяды» предпочитает модели покрупнее и посолиднее.
Оценить достоинства нового японского паркетника мы отправились на опустевшее от туристов и порядком подмоченное осенними дождями побережье Чёрного моря. Там, на местами изрытом дорожными работами асфальте и за его пределами, требовалось выяснить, каков из себя очередной XV. А заодно проверить работу его комплекса систем безопасности EyeSight, известного у японцев без малого 10 лет, а до российского рынка добравшегося только сейчас.
Со сменой поколений внешность XV изменилась не сильно. С первого взгляда узнать в этой пятидверке новинку смогут, пожалуй, только фанаты автомобилей «Плеяды», да сотрудники дилерских центров Subaru. У кроссовера появился хищный прищур головной оптики. В топе - с чернёными отражателями полностью светодиодных фар. А ещё стали больше и шире задние фонари, уменьшилась и немного изменила форму крышка капота.
Ну и меньше хрома в экстерьере: радиаторная решётка и обрамление противотуманок теперь чернее ночи. Вкупе с двухцветными легкосплавными дисками – 17” у базовой версии и 18” у всех остальных – всё это добавляет паркетнику крутизны. Со стороны не заметно, но машина стала больше. Правда, совсем на чуть-чуть – на 1,5 см в длину (до 4465 мм) и на 2 см в ширину (1800 мм). Также у XV подросла на 4 см колёсная база (до 2665 мм).
И в салоне благодаря этому просторно как водителю с передним пассажиром, так и седокам на галёрке. Даже позади усевшегося за руль коллеги ростом под 190 см я при своих 172 см расположился вольготно, и пространство для коленей ещё осталось. Да и над нами что спереди, что сзади, несмотря на покатую линию крыши, места достаточно. За это отдельное спасибо углублениям в обивке потолка. Интерьер XV, как и прежде, - от «Импрезы». И он радикально не изменился.
Все органы управления на привычных местах, а на тоннеле стало просторнее из-за электронного ручника, сменившего традиционный механический. Передняя панель поменяла форму, а в центральную консоль доставшейся нам на тест версии Premium японцы вписали 8-дюймовый цветной тачскрин мультимедиа. На вид система солидная, и функционал внушительный (навигация, камера заднего вида, Apple CarPlay и Android Auto), но звуком не впечатляет.
В меру жёсткие сиденья в топовой XV выглядят здорово. Они обтянуты чёрной кожей с перфорированными вставками по центру и прошиты контрастной оранжевой строчкой, как и на руле, подлокотниках, передней и дверных панелях. Профиль у сидений неплох. Особенно у передних, с приличной боковой поддержкой. Но, настраивая кресло водителя кнопками электроприводов, обнаруживаешь нехватку регулировки поясничного упора. Да и посадка в нём уж больно высокая.
Даже я с ростом чуть больше 1,7 м при максимально опущенной сидушке кресла смотрю на дорогу немногим ниже верхней кромки лобового стекла. Пожалуй, это машина для невысоких девушек! На заднем же диване вполне удобно и рослым. Есть даже подлокотник с парой подстаканников. Но не хватает боковой поддержки. Во время активной езды пассажирам галёрки приходится держаться за двери и ручки над ними, чтобы не скользить из стороны в сторону по плоской поверхности задних сидений.
Правда, шустрить новая Subaru XV не любит даже с самым мощным из доступных для неё моторов - 150-сильной «четвёркой» 2.0. Этот основательно модернизированный атмосферный оппозитник из семейства FB20 в тандеме с бесступенчатой трансмиссией Lineartronic предпочитает размеренную городскую езду без спешки. Даже трогаться с места, когда отпускаешь педаль тормоза, не придавив акселератор, автомобиль начинает с ленцой.
А если срочно куда-то приспичило – готовьтесь выслушивать из-под капота недовольное завывание двигателя, раскручивающего коленвал до 5000-6000 оборотов в режиме «тапку в пол». Впрочем, ехать быстро XV может, и замедляется, а также останавливается пятидверка, как надо. Педаль тормоза информативна и не требует привыкания, чтобы точно дозировать на ней необходимое усилие. Руль с электроусилителем хорош и в меру остр, но тяжести при прохождении поворотов ему можно было бы добавить.
Несмотря на нордический характер, аппетит у 150-сильного XV нескромный. На практике он далёк от паспортных 7,1 л/100 км в смешанном цикле. В ходе тест-драйва автомобиль «выпивал» в среднем 11,2 л/100 км. А в пробках - до 14 л/100 км. Можно было бы оправдать обжорство наличием полного привода, да ещё и с внедорожным режимом X-Mode. Но для неторопливого кроссовера всё равно это неоправданно много. Да и полноприводная трансмиссия у XV – это, честно говоря, больше условность, чем серьёзное оружие против офф-роуда.
Не для бездорожья она. И вот почему. У нового XV в целом неплохо настроена подвеска. Она довольно жёсткая, хоть и старается быть энергоёмкой и комфортной, где это возможно. Благодаря ей кроссовер отлично управляется на дороге, почти не кренится в поворотах. Но, на ямах и кочках, если перед ними не притормаживать, случаются пробои. А из-за короткоходности подвески XV, как писающая собачка, стремится поднять в воздух одно из задних колёс при переезде приличных ям или колеи от больших машин на просёлочной дороге.
Поэтому в более или менее серьёзный офф-роуд на XV лучше не соваться, несмотря на внушительный клиренс в 22 см и постоянный полный привод. Впрочем, по раскисшей жиже автомобиль легко довезёт свою хозяйку до дачи, а также доставит на пикник или за грибами. С другой стороны, в городской ориентированности и спокойном характере машины для её владелицы есть свои плюсы. Вряд ли«субарист»надолго позаимствует у подруги такой автомобиль, даже если его Forester или Outback подвис в сервисе из-за сложного ремонта.
Электроники в новом Subaru XV предостаточно: от задней камеры, парктроников и самостоятельного переключения с дальнего света на ближний и обратно, до систем контроля «слепых зон» и автоматической остановки перед препятствием. Но главная фишка машины – оптический комплекс EyeSight с парой «глаз» видеокамер по обе стороны от салонного зеркала заднего вида. Они отвечают за работу активного круиз-контроля, систем автоторможения и удержания в полосе. Но, как и всё электронное, EyeSight не идеален.
В дневное время он исправно следит за пересечением разметки и опасно приближающимися препятствиями перед машиной. Но когда на улице стемнело, пошёл дождь и, стоя в пробке, возле чадящего КамАЗа, я включил рециркуляцию воздуха в салоне, увидев перед собой запотевающие стёкла, система вмиг ослепла. Сначала она сообщила пиктограммой о проблемах в работе из-за ограниченной видимости, а затем и вовсе попрощалась с нами, заявив о временной деактивации. Правда, отпотевание стёкол с помощью кондиционера быстро привело её в чувства.
Помимо EyeSight, во время поездки по темноте удивил своей работой автоматический дальний свет. То он вовремя включался и выключался, то невпопад «отрубался» и никак не хотел зажигать дальний, когда обзор в темноте был совсем плохим и впереди никого. А один раз электроника и вовсе перешла на ближний в кромешной тьме, «увидев» на обочине большой белый рекламный щит. Привет, Tesla! Неужели японцы сэкономили, предпочтя обычные камеры, более эффективным всепогодным радарам?
По прайс-листу новинки и не скажешь. Он очень «субаровский». То есть для обычного водителя - пугающий. Цены на XV стартуют с 1 599 000 рублей за простейший кроссовер со 114-сильным мотором 1.6 и безальтернативным вариатором. Со 150-сильным 2-литровым силовым агрегатом паркетник обойдётся уже минимум в 1 769 900 рублей, а в топовом исполнении с кожаным салоном, автоматическим парковщиком и люком в крыше – в 1 999 900 рублей. Столько же стоит с аналогичным мотором более практичный Forester…
А значит, как и от предшественника, огромных продаж от нового XV вряд ли стоит ждать. Ведь, как и другие модели Subaru, этот приподнятый хэтчбек с полным приводом - машина на любителя и преданного фаната марки. Для тех, кто помнит о достижениях «Плеяды» в ралли. И таких в России ещё хватает. По крайней мере на несколько тысяч автомобилей в год наберётся. Так что пока японцы не явили миру новый «четвёртый» Forester, и XV не стал в полной мере «входной» моделью бренда, быть последнему утехой для девушек. Впрочем, у него есть, что им предложить, и чем порадовать.