С большой вероятностью вам приходилось слышать рекомендации о «заморозке» водки до температуры, предшествующей кристаллизации. Дескать, максимально охлажденная — тягучая водка, пьется не в пример легче. Спорить относительно более легкого употребления не имеет смысла, это индивидуально, вопрос же целесообразности столь сильного охлаждения действительно важный.
Охлажденная до максимально возможной температуры водка теряет все отличия, за исключением конечного эффекта опьянения. Разумеется, если вы преследуете целью просто напиться, тогда отчего бы не держать в морозилке напиток до «ледяной» температуры. Однако если вы настроены на застолье, подготовили разнообразную закуску, подобный подход лишен смысла.
Оптимальная температура охлаждения водки составляет 10–12 °C. Только в этом случае вкус в достаточной мере раскроется, но свойственная водки горечь не будет заставлять участника застолья передергиваться после каждой рюмки. Водка должна быть охлажденной, но не замороженной!
Отдельные источники на просторах интернета рекомендуют ориентироваться на сезон, призывая летом охлаждать водку сильнее, нежели зимой. Водка — не чай, делать ее погорячее не нужно! Температура охлаждения от сезона не зависит.
Стоит отметить, что предельно охлажденная водка в баре или ресторане вполне может говорить о низком качестве напитка. В случае подачи с температурой 10–12 °C вы почувствуете резкий запах и вкус дешевой водки. Заморозка же позволяет скрыть оба недостатка некачественного напитка. В результате, под видом известного (более дорогого) водочного бренда, вам могут налить дешевый и зачастую опасный алкоголь!