Найти тему
Шеф-повар

Традиции пасхальных трапез

Серия Православная кухня.

Давно, еще до 16 века католический праздник Пасхи определялся правилами Пасхалией, которая была создана в Александрии. Счет определения даты праздника велся относительно 19-летнего цикла Солнца и день весеннего равноденствия всегда был 21 марта. Ничто не вечно. Нашелся священник Христофор Клавиус, который предложил для определения Пасхи иной календарь. И в 1582 году, с согласия Папы Римского Григория Восьмого появился григорианский календарь. Католики перешли на новый стиль календаря. Восточная церковь – православные христиане отказались и остались с прежним Юлианским календарем. Праздник всегда приходится на воскресенье.

Новый стиль пришел в Россию после революции в 1918 году, но только на уровне государства.

С тех пор, более 400 лет, католики и православные отмечают праздник Пасхи в разное время.

В этом 2018 году католики празднуют Пасху 1 апреля, а православные отмечают Светлое Христово Воскресенье 8 апреля.

Название «Пасха» в христианской церкви по смыслу обозначает переход от смерти к вечной жизни со Христом. Праздник продолжается семь дней. Каждый день недели называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее до последнего дня Светлой Седмицы – Светлой Субботы. В продолжении всей Седмицы будем слушать звон колоколов.

Верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!» в ответ говорят, «Воистину воскресе».

Крашенные яйца стали символом праздника Пасхи. Распространился этот обычай у католиков, и у православных. В Страстную субботу прихожане в храмах служат всенощную. Священнику освящают пасхи, куличи, яйца и другую ритуальную пищу. Домой возвращаются утром и все разговляются освященными крашеными яйцами. Начинается обильное застолье с мясными блюдами, различной выпечкой, подают закуски овощные, рыбные, томленые каши и кисели.

-2

Почему именно яйцо раскрашивают на пасху? Существует много различных преданий, и одно из них о Марии Магдалине, которая императору Рима Тиберию подала яйцо и сказала: «Христос Воскресе». Тиберий ответил, что человек не может воскреснуть и пример тому белое яйцо не может стать красным. И чудо свершилось в руках Марии Магдалины – яйцо в ту же секунду стало красного цвета. Цветные, раскрашенные яйца с тех пор стали символом и главным блюдом Пасхи.

В блюда Католической пасхи, кроме крашенных яиц, входят яичница, омлеты, много выпечки и других блюд.

В каждой стране готовят свои традиционные блюда и пасхальные выпечки:

В Польше – «мазурек», открытый пирог с фруктовой начинкой, маковые штрудели. Пасхальная выпечка готовится из ржаной муки на дрожжах, сверху смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. В пасхальное утро едят окрошку на воде с уксусом, что символизирует пятничные Крестные страдания Христа, или суп с овощами, грибами, копченостями. Готовят много блюд из холодного мяса, колбасные изделия.

-3

В Швеции пасхальный стол готовят из множества рыбных и мясных блюд. Готовят национальное блюдо «семля», в виде 3-хслойной булочки, начиненной взбитыми сливками и миндальной пастой.

Финляндия. Пасхальное блюдо «мямми» - интересное блюдо с мороженным и пивом. Кушают в страстную пятницу. Готовят из ржаной муки и солода в печи несколько часов, охлаждают и кушают со сливками или мороженным.

-4

В Эквадоре кушают «фансеку» суп из двенадцати видов злаков, как символ 12 апостолов, с треской, с молоком с арахисом.

В Италии – «коломбу паскуале», сдобу в виде голубки, тесто готовят дрожжевое, добавляют изюм, цедру, цукаты и сверху посыпают сахаром и кусочками миндаля. Этот пирог символизирует мир и воскрешение. На Пасху кушают жаренного пасхального ягненка, запекают целиком, или выпекают кулич в виде ягненка. На юге Италии пекут Лигурийский пирог со шпинатом и яйцами. В этом пироге должно быть 33 коржа, по числу жизни Христа. На Сицилии пекут открытый пирог с творогом и отварной в воде пшеницей и цукатоми.

Иоанн Креститель назвал Спасителя «Агнцем Божьим». По-видимому, Пасхальный ягненок стал символом Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества.

В Англии и Ирландии – готовят «крестовые булочки» с корицей, изюмом, пасхальный кекс «симнель», на котором 11 марципановых шариков, которые символизируют 11 апостолов, сохранив оставшихся верными Христу. Пирог с крольчатиной. Готовят, как главное блюдо пасхального стола, запеченного фаршированного ягненка, фрикадельки медово-чесночные, сосиски, бекон, глазированные яблоки, свежие салаты.

-5

На Мальте выпекают «фиголли» фигурные миндальные коржики произвольной формой.

В Германии пасхальные яйца и пасхальный заяц это главные символы праздника. Готовят рыбу, баранину в виде торта, со спаржей и картофелем жаренный ягненок. Из сдобного теста выпекают пасхальный пирог в виде косы. А в Австрии выпекают круглый каравай и украшают крестом или агнцем.

-6

Кроме того, пекут повсеместно пряники в виде кролика, так и называются «пасхальные кролики», в различном вкусовом исполнении: марципановые, леденцовые, мармеладные, карамельные, шоколадные. Пекут различные не сладкие пироги овощные, мясные, рыбные.

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.