Достаточно часто, да что там часто почти всегда. Заказчик лелеет мечту, что не придётся вдаваться вообще не в какие сложности строительства или отделки, можно взять и заказать работы «под ключ» без личного контроля!
Без тех вечных проблем, что превращают его в пословицу, «ремонт хуже пожара».
В конце концов! Каждый должен быть профессионалом в своём деле.
Но… НЕ РАБОТАЕТ! Совсем, никак, вообще никоим образом. Нигде.
Нет, я конечно ни разу не сомневаюсь, что здесь в интернете через одного все именно такие идеальные, но в реальной жизни почему-то: сарафанное радио, цена за работы, договор, количество лет на рынке, … НЕ РАБОТАЕТ.
Просто смеритесь. Нет идеального исполнителя. Нет нормальной защиты заказчика. Деньги ничего не гарантируют. Можно очень подробно расписать почему не получается и не работает, но смысл?
Конечно у кого-то так и получилось и это, как раз то исключение подтверждающее правило. Не факт, что получится в следующий раз с тем же исполнителем.
Но если,какой никакой контроль осуществлять, то основная масса работников процентов так 80… они неплохи, и даже хороши. Они готовы работать за разумные деньги, в разумные сроки, и самое главное не особо «любить вам мозг». Но, вы должны держать руку на пульсе.
Иначе уж больно велик соблазн... Не заставляйте хорошего парня совершать преступление.
Оставшиеся двадцать процентов это: хапуги, ворюги, проблемные, косорукие, и.т.д. Собственно их вам и надо избежать. Работать с ними нужен очень-очень неслабый скил, поэтому это не ваш вариант.
Итак, как не попасть: на деньги, время, или качество. А вероятнее и на всё вместе.
Не попасть на те 20% и не соблазнять те 80% ?
Пунктов не так много.
1 . Нет авансов.
То есть совсем, нет. Ни половины суммы, ни четверти, нисколько. Нужна тысяча на проезд? Нужно купить инструмент? Нужно…
Микро финансовые организации более чем доступны. Вы же поступаете как в анекдоте. «…Банк не торгует семечками, а я не даю в долг». Да и задумайтесь что это за работник, у которого нет даже такой мелочи.
Почему?
Потому, что в реальности, это единственный ваш рычаг давления.
И не надо уповать на договор, на порядочность, на здравый смысл, на… просто не надо.
Не заплаченные деньги ваш единственный инструмент.
Знаете, сколько бригад уходило с объектов, потому что где-то предложили больше, а тут почти всё уже получили? Я лично знаю случай, когда каменщики не доложили 1 ряд блоков из газосиликата, снялись и ушли. (Это полдня работы, и случай скорее комичный.)
Нужны деньги на основные материалы? Нет проблем - Даёте или покупаете сами. Если даёте, весь материал должен быть куплен сразу на всю сумму. И лежать у вас на месте. А не так, на половину купили половину как аванс взяли.
2. Оплата раз в неделю.
Работая без авансов, вы вряд ли кого найдёте что бы заплатить в конце работ, или раз в месяц. одна неделя — это тот компромисс, на который без проблем пойдёт исполнитель.
3. Создайте долг перед работником.
Работая просто без авансов, вы каждую неделю будете выходить в ноль с работником. И он может «спрыгнуть» с работ. Це весьма нехорошо. Поэтому создайте задолженность в размере средней недельной оплаты. Не сразу, а в течении 2-3х недель. (Не относится к коротким работам). Не сильно напряжёт, а вам даст дополнительный рычаг.
4. Подробный перечень работ и материалов.
Никаких сумм "итого за м2". И вообще, чем подробнее, тем лучше. Максимальная прозрачность. Не бойтесь дороже не выйдет, хотя пугают.
Как правило на 30-70% дешевле получается, чем «всё включено».
Вот пример сметы на монтаж тёплых полов.
Расписаны все работы. (верхняя строчка справочная). Вы чётко видите за что и сколько вы платите. Если, например, утеплитель уже был уложен, а вам заряжают за него цену. То у вас появятся вопросы.
5. Оговаривайте качество каждой работы.
Вот тут вам очень пригодится подробная смета.
Не надо ссылаться на СП и прочие документы. Ими надо очень хорошо уметь пользоваться. Иначе смотрите. Можете получить стену, заваленную на сантиметр, и всё строго по СП. :)
Далеко не все работы имеют чёткие критерии. Поэтому просто оговаривайте хотя бы на словах, главное делайте это ДО. А то потом будет много обид непоняток, и претензий.
6. Оплачивайте только полностью сделанные работы.
Не оштукатурили метр стены в комнате? Работа не сдана. Не доложили 20 блоков на стены этажа? Работа не сдана. Ну вы поняли принцип.
И да, не принятая работа = ее сделанная работа, никаких, «потом, как нибудь, мамой клянусь».
7. Принимайте работы послойно, что бы уже сделанные не закрывались новыми.
Сделали штукатурку – примите. Потом, пусть шпатлюют, тоже примите, и только потом обои.
Уложили ламинат – примите. Плинтуса потом.
Если всё сразу, много чего просто не увидите. К примеру, уложат ламинат впритык к стене и закроют плинтусом. Вы не увидите, а потом проблемы.
8. «Забытые» доп работы – проблема исполнителя.
Здесь надо чётко различать два варианта.
Исполнитель не мог знать. Например, договорились вкопать яму в земле. А оказалось, что там внизу старый фундамент, надо долбить. Тут доп-работы логичны.
Исполнитель: забыл, не учёл, не думал. Например, «забыл» грунтовку под шпатлёвку. Или не учёл укладку перемычек над окнами. Тут однозначно за свой счёт. В конце концов он профессионал, а не вы.
9. Мелочевку работник покупает сам.
Вы оплачиваете её постфактум! раз в неделю. Вы же помните про авансы?
Да, наверное, и хватит.
Нормальные согласятся, а остальные… вам их и не надо.
P.S. Да, пусть поверхностно, но понимать, что вам будут делать всё же надо.Времени потребует немного, а сэкономите очень прилично.
А то знаете, «Без лоха и жизнь плоха».