Найти в Дзене
Mankind

Рабиндранат Тагор

(1861-1941) Индийский писатель, поэт, художник, музыкант, величайший народный артист. Первый человек за пределами Европы, получивший Нобелевскую премию по литературе. 

Родился Рабиндранат в богатой семье на севере Калькутты. Его отец принадлежал к высшей касте в Индии – брахманам, а сам род Тагоров, по преданиям, был основателем религии Ади Дхарма. Не удивительно, что все в семье Тагоров предпочитали интеллектуальные занятия: старший брат Рабиндраната был математиком, поэтом и музыкантом, ещё два брата – философами и драматургами. 

Когда Тагору исполнилось 16 лет, он решил издать свою первую поэму. Напечатал её он под псевдонимом Бхану Шингхо – «Солнечный Лев», в том же году был издан его рассказ «Нищенка», первое произведение литературы на бенгальском языке. Через год юный писатель уехал в Великобританию и поступил в брайтонскую публичную школу. В 1880 году он вернулся в Бенгалию, так и не получив высшего образования и степени, в 83-м женился. До начала XX века писатель, в силу своего происхождения, будет вести образ жизни, который в Европе назвали бы «аристократическим»: он ходил по рекам на личной барже, осматривал собственные владения и много писал.

Там, где прежние песни мои,
И мой потерянный смех, 
И мечтаний забытых рой, 
Сохрани мои песни, ночь, 
И гробницу для них построй. 
Ночь, я вновь для тебя пою, 
Знаю, ночь, я любовь твою. 
Песнь укрой от пристальной злобы. 
Схорони в заветном краю… 
Будет медленно падать роса, 
Будут мерно вздыхать леса. 
Тишина, подпершись рукою, 
Осторожно придет туда… 
Лишь порою, скользнув слезою, 
Упадет на гробницу звезда.

В 1901 году Тагор озаботился духовным воспитанием окружающих и основал ашрам – религиозную и философскую общину, где находились экспериментальная школа, сады, библиотека и молитвенная комната. В последующие четыре года Рабиндранат из-за болезней потерял жену, дочь и отца, что сказалось на творчестве индийского поэта.

Британия в 1905 году решила разделить Бенгалию на две самостоятельных территории, и Тагор стал одним из лидеров движения свадеши за объединение. Однако через пару лет, когда движение приобрело террористический характер, покинул его – Рабиндранат считал, что достичь мира и процветания можно лишь благодаря культуре, образованию и собственному производству. 

В 1912 году, уже после повторного объединения Бенгалии, Тагор отправился в путешествие по всему миру. Он побывал в Японии, Китае, США, даже в СССР, но особенно долго поэт пробыл в Европе. В Лондоне он познакомился Уильямом Йейтсом и другими популярными поэтами, которые помогли перевести и издать стихи Тагора. Уже в 1913 году Рабиндранат получил Нобелевскую премию по литературе – он стал первым лауреатом не из Европы. 

Когда в 20-х в Индии набрало популярность движение Махатмы Ганди за независимость, вдохновлённое Бенгальским сопротивлением, Тагор решил действовать собственными методами. Хотя он и относился к политику с уважением, но его идей не разделял: Тагор мечтал оторвать людей от земледелия, развивать промышленность и науку, выступал против национализма, а Ганди хотел вернуть весь мир в деревню, чтобы там в религии и гармонии создавать спокойный мир.

В середине того же десятилетия Тагор вновь принялся странствовать по миру, всё больше убеждаясь в своих идеях относительно деления людей и национализма. В пути он продолжал писать, экспериментируя со стилями, жанрами и видами искусства. В конце 1940 года Тагор серьёзно заболел, но даже тогда не прекратил творить. В 1941 году он скончался. 

Если песня умрет, то, как все, я по жизни пройду -
Безымянною каплей в потоке великой реки;
Буду, словно цветы, я выращивать песни в саду -
Пусть усталые люди заходят в мои цветники,
Пусть склоняются к ним, пусть срывают цветы на ходу,
Чтобы бросить их прочь, когда в пыль опадут лепестки.

Автор: Денис Божинский