Найти тему
ProTанки

Танковый погром на второй день войны

Рассейняйское сражение – это попытка советской армии нанести контрудар по противнику в районе Латвии уже на второй день после начала войны. Задействованы в нем были два механизированных корпуса. Удалось ли в двухдневном сражении разбить врага?

Планы сторон

За счет того, что немецкое командование смогло на главных направлениях сосредоточить огромное количество военной силы, уже 22 июня 4-я танковая группа пробила оборону Северо-Западного фронта. Генерал-полковник Кузнецов приказал нанести контрудар, чтобы восстановить положение. Задачу должны были выполнить 12 и 3-й механизированные корпуса.

-2

Удар 3-го корпуса

Нашим солдатам приходилось сражаться под постоянными налетами противника, который контролировал небесное пространство. Именно поэтому и потери в танках были огромными уже в первый день сражения, 23 июня. Вскоре немцы делают попытки окружить корпус, из-за чего его командование потеряло связь со штабом. В итоге противник смог нанести с тыла смертельный удар, и остатки 3-го корпуса спешно отступали на восток.

Но, именно с этим сражением связан знаменитый случай, когда всего один танк КВ смог блокировать дорогу снабжения 6-й танковой дивизии.

-3

Удар 12-го мехкорпуса

Этот механизированный корпус имел на вооружении только легкие танки, такие как Т-26 и БТ-7, тем самым его военная мощь была крайне невелика. 23 числа дивизии корпуса нанесли удар по прорвавшемуся противнику, однако тут же были атакованы немецкой авиацией, и потеряли 44 танка из 700 только во время данного налета.

Уже вечером случился встречный бой с 1-й танковой дивизией немцев, ни одна из сторон при больших потерях не смогла взять верх. Однако действие советских войск отличалось разрозненностью, именно поэтому тактическая инициатива была на стороне немцев. К тому же, ощущалась нехватка боеприпасов и горючего.

24 июня 12-й корпус отступил на исходные позиции, ведь не получил никаких подкреплений со стороны других соединений Северо-Западного фронта. 25 июня последовал новый приказ о новой атаке. Советские танкисты даже смогли в некоторых метах прорвать оборону противника, но снова из-за авиации понесли потери. В результате чего 26 числа пришлось отступить. Еще через два дня немцы атаковали штаб 12-го корпуса, и его командующий Н.М.Шестопалов был тяжело ранен и взят в плен. Умер он 1 августа 1941 года.

Выводы

Этот танковый погром сравнивают с другим контрударом Советской армии, но уже Юго-Западного фронта, который также был поспешным и плохо организованным. Как сообщал полковник Полубояров в своем рапорте, который датирован 11 июля «3-й механизированный корпус был полностью уничтожен».

-5
Мы часто говорили о том, что немецкие войска спасала их авиация, а где же тогда была наша? Северо-Западный фронт уже в первые три дня войны потерял 921 самолета! Тем самым противника остановить не удалось.

Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на канал!