Найти тему
Лисенок на кухне

Как приготовить идеальный кофе: топ-10 секретов

Оглавление

Вода

Основа будущего напитка. Разумеется, должна быть чистой. Бутилированная вода – хорошо. Тщательно очищенная фильтрами – ещё куда ни шло. Просто из-под крана – ни в коем случае.

Время

Правило простое – хороший кофе варится медленно. Поэтому выставляйте на плите минимальный огонь. Увы, если делать всё быстро, никакой особой пользы от такого напитка не будет. Ещё и вкус будет хуже.

Турка с узким горлышком

В ней кофе получается более насыщенным. Просто потому, что испарение идёт намного хуже, да и аромат получается лучше концентрировать. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что аромат – существенная часть общего вкуса и впечатления от кофе.

Немного соли

Буквально пара кристаллов или маленькая щепотка. Солёного привкуса не возникнет, но вкус и аромат станут заметно насыщеннее. Но соль должна быть обычная – йодированная не подходит.

Имбирь

Сушеный молотый имбирь, не кусочки свежего корня. Опять же, не больше щепотки. Причём добавлять что его, что соль, нужно ещё до того, как кофейную массу начнут заливать водой.

Сахар

Желательно – тростниковый. Опять же, совсем чуть-чуть, поскольку много сахара автоматически весь вкус убивает.

Только зёрна

-2

По настоящему хороший кофе можно приготовить только из лично смолотых зёрен. Всё остальное, даже молотый кофе из дорогих сортов, не идёт ни в какое сравнение по вкусу и насыщенности.

Помол

А вот тут кому как нравится. Кто-то предпочитает кофе, перемолотый буквально в пыль, а кто-то – более крупный помол. Так что экспериментируйте и найдите то, что вам больше по нраву.

Без кипения

Пожалуй, наиболее важный момент. Стоит только кофе закипеть – всё, сразу же снимайте, дайте пенке опуститься и снова на огонь. И так три раза. Хитрость в том, чтобы образовавшаяся пена сохраняла свою форму и не разрушалась – именно под ней будут скапливаться молекулы аромата. К счастью, если этого не получится, всегда можно начать заново.

Возможность отстояться

-3

Не следует тут же наливать горячий кофе в чашку – лучше дайте ему хотя бы минуту постоять – так его консистенция станет более равномерной и однородной. И переливать надо очень аккуратно – чем меньше кофейной гущи окажется в чашке – тем лучше.