Найти тему
Самарский кулинар

Скоро ПАСХА! Кулич по старинному рецепту.

Оглавление

Кулич (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 1500 гр.

Сухие дрожжи - 3 пачки

Яичные желтки - 10 шт.

Яичные белки - 8 шт.

Молоко - 500 мл.

Сахар - 750 гр.

Сливочное масло - 500 гр.

Ванилин - 2 гр.

Изюм - 150 гр.

Орехи,цукаты - по вкусу

Соль - 5 гр.

Для глазури:

Яичные белки - 2 шт.

Сахарная пудра - 1,5 стакана

Сок лимона - 1 ст.л

Как приготовить:

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Растопить масло на водяной бане до тёплого состояния.

Желтки взбить с сахаром. Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками, хорошо перемешать. Добавить взбитые отдельно белки, снова перемешать. Затем постепенно замесить тесто, добавляя поочерёдно муку (две трети всего объёма) и масло. Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть чистым полотенцем. Когда тесто увеличится вдвое, добавить ваниль и остальную муку.

Накрыть полотенцем, поставить подходить. Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить заранее запаренный кипятком и промытый изюм и орехи. Разложить тесто по формам, смазанным маслом (заполнить на две трети), дать подняться.

Удобно для куличей взять бумажные формы. Это недорого и просто. Бумажные формы не требуют смазывания маслом и долго сохраняют готовый кулич свежим.

Выпекать при средней температуре ( 180 градусов ) 40 - 50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки.

Для глазури взбить два белка, постепенно подсыпая сахарную пудру до устойчивых пиков, добавить лимонный сок. Покрыть глазурью уже остывший кулич.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного...