Найти тему

Попасть в ленту

Социальная отрасль заинтересована в эффективной медиаплощадке, которой способен стать новый журнал ИД «ЕвроМедиа»

Какие темы в сфере социальной политики требуют первоочередного освещения в СМИ? Какие форматы медийного пространства могут быть наиболее эффективны для непосредственных потребителей социальных услуг? Какое участие в такой работе должны принимать общественные организации? Отвечая на эти вопросы, участники круглого стола, организованного ИД «ЕвроМедиа», пришли к выводу, что социальная отрасль нуждается в специализированной медиаплощадке. Она призвана решать целый ряд актуальных задач, включая адресную поддержку слабозащищенных слоев населения, адаптацию людей старшего возраста в информационной среде, повышение результативности межведомственного взаимодействия, тиражирование успешных практик субъектов РФ. По мнению многих экспертов, подобной площадкой способен стать журнал «Социальная защита в России», идею издания которого поддержали и на федеральном, и на региональном уровне.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России:

— Печатные издания были, есть и, видимо, еще долго будут востребованы: это привычный формат для старшего поколения. Вместе с тем активно развиваются цифровые технологии, и пожилые, так же, как и молодежь, их осваивают. Активное обучение компьютерной грамотности, которая является одним из приоритетов принятой в 2016 году Стратегии действий в интересах людей старшего возраста, дает им возможность успешной социальной адаптации в информационной среде, содействует развитию взаимоотношений между представителями разных поколений в сфере информационных технологий посредством совместной деятельности, расширяет межрегиональные связи с целью общения. У людей появилась возможность получения государственных и муниципальных услуг через портал госуслуг, портал ГИС ЖКХ и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Сегодня смартфонами пользуется 60% пенсионеров, планшетами — 50%, ноутбуками — 75%. Сфера их интересов и умений в IT-технологиях расширяется с каждым днем. Это не только средство коммуникации (соцсети, электронная почта, Skype), но и освоение новых серверов: покупка железнодорожных и авиабилетов, оплата услуг ЖКХ, удаленная запись к врачу и т.п. Общественные организации, в частности Союз пенсионеров России, соответствующие законы и нормативные акты печатают на собственном сайте. Организуются обсуждения, обмен мнениями. При проведении крупных мероприятий на федеральном уровне мы используем возможности телекоммуникационной системы для трансляции в режиме онлайн. Таким образом, все желающие могут наблюдать за ходом состязаний, не выезжая за пределы своей местности, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом.И в этом нам помогают все отделения Пенсионного фонда РФ. Так, 25 мая 2017 года, во время VII чемпионата по компьютерной грамотности в Санкт-Петербурге, за соревнованиями одновременно следили 8 тыс. человек. Охват трансляции составил 131 город в девяти странах мира. Накануне чемпионата президент России Владимир Путин утвердил новый этап Стратегии развития информационного общества в РФ, рассчитанный до 2030 года. Особое внимание в нем уделяется вопросам получения и распространения обществом и государством качественной, достоверной и безопасной информации.

Читайте полностью по ссылке.