Найти тему
ЛАКОМКА

Жаркое из говядины в пиве

Блюдо финской кухни.

Основное блюдо на 4 персоны.

Продукты:

0,5 кг говядины;

0,8 кг картофеля;

4 небольшие луковицы;

1 небольшая морковь - по желанию;

400 мл светлого пива;

1 стакан бульона или воды;

по 1 щепотке молотых тимьяна и тмина;

черный перец молотый;

соль;

лавровый лист;

растительное масло.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Мясо нарежьте поперек волокон пластинами толщиной примерно 1,5 см.

Если они получаются очень большие, разрежьте на несколько частей.

В глубокую миску положите слоями лук и мясо.

Каждый слой мяса посолите и поперчите по вкусу.

Верхний слой должен быть из лука.

Накройте крышкой или пленкой.

Поставьте в холодильник на 2 - 3 часа.

Хорошо разогрейте 4 - 5 столовых ложек растительного масла.

Выберите мясо из лука.

Обжарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Шумовкой выложите в тарелку.

Если добавляете морковь, нарежьте ее крупной соломкой.

Слега обжарьте.

Выложите в тарелку.

Обжарьте лук до чуть золотистого цвета.

Снимите с огня.

Очистите картофель.

Если картофелины небольшие - нарежьте дольками, крупные - кубиками примерно 2,5 см.

Смешайте пиво и бульон или воду.

Влейте в сотейник или котелок 1 столовую ложку масла.

Встряхните, чтобы оно распределилось по всему дну.

Положите половину картофеля.

Разровняйте и немного присолите.

На картофель положите слой из половины мяса.

Посыпьте щепоткой смеси тимьяна и тмина.

Если любите острую пищу, то еще немного поперчите.

Положите половину моркови.

Накройте половиной лука.

Положите ровным слоем вторую половину картофеля.

Влейте смесь пива и бульона или воды.

Немного присолите картофель.

Выложите оставшееся мясо ( посыпьте специями ).

На него - оставшуюся морковь.

Покройте все остатком лука.

Воткните в нескольких местах 3 - 4 маленьких лавровых листа ( если у вас только большие, разломите их пополам или на 3 части).

Накройте крышкой.

Поставьте в разогретую до 180 - 200 градусов духовку.

Тушите примерно 1,5 часа.

Не перемешивайте.

Достаньте с духовки.

Попробуйте проколоть вилкой мясо и картофель.

Если они твердоватые, потушите еще минут 30 - 40.

Как и всякое жаркое, это блюдо можно готовить в порционных горшочках.