Блюдо финской кухни.
Основное блюдо на 4 персоны.
Продукты:
0,5 кг говядины;
0,8 кг картофеля;
4 небольшие луковицы;
1 небольшая морковь - по желанию;
400 мл светлого пива;
1 стакан бульона или воды;
по 1 щепотке молотых тимьяна и тмина;
черный перец молотый;
соль;
лавровый лист;
растительное масло.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Мясо нарежьте поперек волокон пластинами толщиной примерно 1,5 см.
Если они получаются очень большие, разрежьте на несколько частей.
В глубокую миску положите слоями лук и мясо.
Каждый слой мяса посолите и поперчите по вкусу.
Верхний слой должен быть из лука.
Накройте крышкой или пленкой.
Поставьте в холодильник на 2 - 3 часа.
Хорошо разогрейте 4 - 5 столовых ложек растительного масла.
Выберите мясо из лука.
Обжарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Шумовкой выложите в тарелку.
Если добавляете морковь, нарежьте ее крупной соломкой.
Слега обжарьте.
Выложите в тарелку.
Обжарьте лук до чуть золотистого цвета.
Снимите с огня.
Очистите картофель.
Если картофелины небольшие - нарежьте дольками, крупные - кубиками примерно 2,5 см.
Смешайте пиво и бульон или воду.
Влейте в сотейник или котелок 1 столовую ложку масла.
Встряхните, чтобы оно распределилось по всему дну.
Положите половину картофеля.
Разровняйте и немного присолите.
На картофель положите слой из половины мяса.
Посыпьте щепоткой смеси тимьяна и тмина.
Если любите острую пищу, то еще немного поперчите.
Положите половину моркови.
Накройте половиной лука.
Положите ровным слоем вторую половину картофеля.
Влейте смесь пива и бульона или воды.
Немного присолите картофель.
Выложите оставшееся мясо ( посыпьте специями ).
На него - оставшуюся морковь.
Покройте все остатком лука.
Воткните в нескольких местах 3 - 4 маленьких лавровых листа ( если у вас только большие, разломите их пополам или на 3 части).
Накройте крышкой.
Поставьте в разогретую до 180 - 200 градусов духовку.
Тушите примерно 1,5 часа.
Не перемешивайте.
Достаньте с духовки.
Попробуйте проколоть вилкой мясо и картофель.
Если они твердоватые, потушите еще минут 30 - 40.
Как и всякое жаркое, это блюдо можно готовить в порционных горшочках.