Ну честное слово - наконец-то кто-то пролил бальзам на мои раны! Хоть один фильм на мою истерзанную просмотрами душу произвел неизгладимое впечатление, сравнимое разве что с первыми, еще детскими воспоминаниями от таинства кинематографа, когда буквально каждый фильм засматривался до дыр, а некоторые из них, становившиеся персональными любимцами, могли крутиться в видеомагнитофоне целыми сутками, с каждым разом нравясь все больше и больше!
Наконец-то я вижу настоящее кино, способное стать на долгое время моим персональным фаворитом! И мне даже все равно, если его никто не посмотрит и не вспомнит через несколько лет - это мой фильм, задевший во мне такие струны души, которые я уже считал давно сгнившими и проржавевшими. "Сохраняя веру" - один из тех фильмов, которые легко и весело смотрятся, при этом поднимая не такие уж простые вопросы, а по окончании вспоминающиеся с ностальгической улыбкой.
Действительно, это фильм-ностальгия, фильм светлой юности, когда не было никаких проблем, кроме любовных драм, а все остальное воспринималось лишь как досадная помеха этому светлому чувству. Первая любовь не забывается, друзья детства - друзья на всю жизнь, нелегкие любовные треугольники - единственная учеба, которой хочется заниматься.
Именно эти воспоминания будит эта картина, светлые и трогательные, чистые и наивные. Именно такие фильмы и делали раньше - не существует никакого мира вокруг главных героев, все сконцентрировано на них, на их отношениях между собой, и любое решение, которое они принимают, все эти повороты сюжета действительно трогают тебя и заставляют переживать за происходящее на экране. Магический фильм, разом воскресивший во мне все, что я считал уже давно забытым.
И кто поставил этот фильм? Эдвард Нортон! Тот самый Нортон, который дрался сам с собой в "Бойцовском клубе", врал Ричарду Гиру в "Первобытном страхе" и мочил негров в "Американской истории Х"! Приятный, но очень неожиданный сюрприз преподнес он этим своим режиссерским дебютом - как будто у него разом открылись глаза, и он решил реабилитироваться за весь тот мир насилия и жестокости, который привнес со своими персонажами в американский кинематограф.
В "Сохраняя веру" нет отрицательных персонажей вообще - это просто люди со своими достоинствами и недостатками, оставляющие за собой право на ошибки и неправильные решения. Они разрываются между любовью и дружбой, любовью и долгом, дружбой и чувством вины, но при этом остаются невероятно харизматичными - за них именно ХОЧЕТСЯ переживать. Это трудно объяснить, это надо видеть, но Стиллер, Нортон и Эльфман создают на экране, наверное, самое обаятельное трио, которое я видел в кино за последние несколько лет.
Они умны, остроумны и привлекательны внешне, они удачливы и верны друг другу - вряд ли кто-то во время просмотра не поймает себя на мысли, что ему немного жаль, что это не он сейчас находится на экране и не может пережить все это чудо, что происходит там. Тут совсем не важны слова или поступки - хочется попасть в этот мир, в котором ты будешь абсолютно уверен, что все, что бы ты ни сделал, приведет к хэппи-энду, каким бы он ни оказался.
Это чем-то сродни тому, что происходило в фильме "Плезантвилль", где герой Тоби Магуайра мечтал попасть в свой любимый телесериал, где все девушки красивы, парни молоды и статны и нет места людским порокам. В "Сохраняя веру" речь тоже идет не о вере, как о понятии религиозном, а о вере как о понятии абстрактном, общечеловеческом. Вера в любовь, вера в дружбу - веру просто необходимо хранить и лелеять, не позволяя ей таять. Что мы будем делать без нее?
Не пугайтесь те, кто не любит столько хвалебных слов без каких-либо фактов. "Сохраняя веру" при всей своей эмоциональной нагрузке ни за что не покажется вам чересчур заполненным нравоучениями. Я уже давно считаю Бена Стиллера своеобразным "знаком качества" для любой комедии - если он играет здесь, то будет смешно. Так и здесь - шуток и остроумных диалогов в картине очень много, их плотность порой даже кажется слишком большой, при этом все подкрепляется незаурядным комическим талантом Стиллера.
И, как ни странно, Нортона, практически впервые попробовавшего себя в подобном амплуа (если не считать "Все говорят, что я тебя люблю", вроде как комедии, где роль ему досталась почему-то совсем не смешная). Дженне Эльфман даже не надо что-то говорить - у этой актрисы потрясающий язык тела и мимика, минимальными изменениями которой она может сказать столько, сколько другие не скажут и за полчаса непрерывного монолога. Трио действительно огнеопасное, и я ничего больше не могу добавить, кроме того, что вам просто необходимо увидеть это собственными глазами.
Интересные факты:
Фильм не планировался, как большой хит - Нортон получил бюджет в 30 миллионов долларов, и распорядился им на все сто. В картине, конечно, есть недостатки, они есть везде (несколько не совсем удачных сцен, пара ненужных персонажей, местами слишком большая сконцентрированность на комедии, а местами - на драме), но, честное слово, совсем не хочется о них вспоминать. Да и зачем? Пусть цифры говорят за себя - 37 миллионов прибыли в прокате и очень высокие оценки критиков и зрителей. Учитывая, что романтические комедии всегда пользовались спросом на видеоносителях, сумму прибыли легко можно заранее утроить...