Найти в Дзене
Твоя Дача

Заболевания перца. Симптомы и лечение

Перец активно применяется в кулинарии. Его можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Но для получения хорошего урожая, растениям требуется обеспечить не только надлежащий, своевременный уход, но и защитить от болезней.

Фузариозное увядание

Болезнь имеет грибковое происхождение. Поражает культуру примерно через месяц после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Характеризуется засыханием, пожелтением и увяданием нижних листьев. Через несколько недель растение погибает.

Эффективное лечение отсутствует. Для предотвращения распространения болезни, пораженный куст выкапывается и сжигается. В качестве профилактики, рекомендуется протравить семена перед посадкой.

Коричневая пятнистость

Коричневая пятнистость характерна для растений, растущих в теплице. Поражение перца этим заболеванием снижает урожайность на 1/3. На листьях появляются пятна, которые постепенно темнеют. Также поражаются стебли и плоды. В последнем случае, пятна располагаются на плодоножки.

Причиной заболевания выступает высокая влажность и температура. В качестве профилактики проводится регулярное проветривание и обработка семян марганцовкой. Для лечения культуры обрабатываются бордоской жидкостью. Для приготовления раствора возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 100 грамм вещества, перемешайте и нанесите на грядки.

Вершинная гниль

-2

На плодах появляются небольшие вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся и приобретающие бурую окраску. Чаще всего поражается еще несозревший зеленый перец.

Причиной заболевания выступают перепады температуры, нехватка кальция, высокая концентрация азота и неравномерные поливы. При первых симптомах заболевания, растения обрабатываются раствором кальциевой селитры. Для его приготовления возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 1 ст. ложку вещества, хорошо перемешайте. Процедура проводится трижды.

Фитофтороз

Заболевание поражает не только перец, но и помидоры, и баклажаны. Коричневые пятна появляются на стеблях, плодах, листьях, постепенно увеличиваясь в размере.

Для профилактики семена обеззараживаются марганцовкой перед посадкой. При низких ночных температурах, грядки прикрываются укрывным материалом. Для лечения, растения обрабатываются бордоской жидкостью.

Черная ножка

Грибковое заболевание, поражающее стебель и шейку растения. Постепенно распространяется по всему кусту, вызывая его гибель.

Причиной болезни выступает низкая температура или высокая влажность воздуха. При первых признаках черной ножки уменьшается число поливов, проводится рыхление. В грунт вносится древесная зола.

Зная признаки перечисленных выше заболеваний, можно провести своевременное лечение. Нельзя забывать и о профилактике.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.