Найти тему
Зажигай красиво!

Столовое пиво это…

Среди моих знакомых много поклонников пенного напитка, которые спрашивают: «В чем особенность столового пива?» Ведь ты же много лет работал барменом, расскажи о его особенностях. Отчего же нет, расскажу.

В последние несколько лет на полках магазинов появилось пиво, на этикетке которого указано «Столовое». В силу незначительного содержания алкоголя (например, «Хамовники столовое» содержит 3,7%) к столовому пиву зачастую высказываются претензии. Однако сколь много критики, столько же и положительных отзывов, вопрос в пристрастиях отдельного покупателя.

Впрочем, перейдем к сути темы. Основная особенность столового пива (Table beer, Tafelbier) в небольшом количестве алкоголя. В Бельгии столовым пивом считается слабоалкогольный пенный напиток (не более 1,5%).

В течение последних десяти лет столовое пиво утрачивало популярность, но были времена, когда данный тип напитка продавался в больших бутылках. Предполагалось, что емкость значительного объема идеально подойдет для запивания еды.

-2

Стоит отметить, что до 1980 года столовое пиво даже подавалось в столовых бельгийских школ. В контексте популяризации безалкогольных напитков традиция оказалась под запретом. Правда, отдельные организации пытаются вернуть столовое пиво в учебные заведения, но тщетно.

В процессе производства, а равно вкусе, нет никаких отличий «столового» от любого легкого пива. Оригинальное название продиктовано не вкусовыми качествами, а применением. Столовое пиво содержит минимальное количество алкоголя, вследствие чего может без опаски опьянения использоваться в процессе трапезы.