Вымышленные подруги из детства.
Иногда, чтобы выжить, ребёнок дробит своё сознание, и у него появляются вымышленные друзья. Они очень реальны, почти ощутимы. С ними можно играть, они могут защищать и выполнять другие необходимые функции, с которыми "не справляется" внешний мир ребёнка.
Можно долго рассуждать, благо это или зло, и даже приписывать диагнозы. Но моё мнение такое, что сознание человека, да и его тело, всегда движется по пути наименьшего вреда. Поэтому раз вымышленные друзья у ребёнка появились, значит они зачем-то нужны. Делюсь историей из своего детства.
В детстве мне было трудно выстроить коммуникацию со сверстниками. Я очень много думала, а с детьми общаться совсем не умела, не понимала я их. И тогда я придумала себе трех подруг, с которыми общалась до школы, пока у меня не появились подруги среди живых людей.
Первую звали Света. Вы подумаете: "О, так же, как тебя". Ничего подобного! В семье меня звали только полным именем: Светлана, Светланка, Светлячок. И имя Света я слышала только в детском саду. Причем я его с собой не ассоциировала, и соответственно не реагировала на него никак. И воспитатели рекомендовали моим родителям сначала проверить мой слух, а когда выяснили, что всё хорошо со слухом, отвести меня к психиатору: "Она у вас на имя не отзывается"
Света решила мои проблемы, став "девочкой для битья". Надо сказать, что в детском саду вспоминали, как меня зовут, только если я что-то набедокурила или просто не вписалась в общую массу (а это случалось часто) Конечно, я не могла оставить подругу в беде, и когда звали её, я шла вместе с ней, выслушивала все замечания и оскорбления которые ей говорили, и мысленно подбадривала подругу. Свету никто не любил. Мы с моими девочками взяли её в нашу компанию, потому что её было жалко. И несмотря на то, что она вечно попадала в несуразные ситуации, мы от неё не отказывались.
Вторую звали Снежана. Это был прообраз Снегурочки - девочка очень добрая, светлой души человек. Она всегда всем помогала, могла отдать последнее, делилась даже в ущерб себе. Никогда не отказывала в помощи. Всех жалела. Всех любила. В общем-то, дружить со Светой - это была её идея. Я её поддержала просто потому, что Снежана мне очень нравилась.
Третья девочка была самой удивительной. Её звали Кристина. Она была очень красивой и очень высокомерной. Девочка-звезда. У неё была идеальная внешность и идеальный характер, она всегда во всем была права и не совершала ошибок. Она очень строго относилась к людям, она видела насквозь все их пороки и недостатки. Она не принимала лжи, отстаивала идеалы, подавала пример. Она больше всех распекала нашу Свету за её глупость и разгильдяйство, никогда за неё не заступалась. Она считала, что каждый должен получать по заслугам, иначе человек так и не станет стремиться к совершенству. А это стремление - самое основное в жизни. Сама она всегда стремилась к совершенству. Хотя мне и так она казалась совершенным существом. Не знаю, любила ли она кого-нибудь. Но её любили все без исключения, несмотря на её высокомерие. Не знаю, чем привлекла её наша компания, может она взяла на себя обязанность сделать нас лучше, совершеннее?
Я (Светлана) была обычной девочкой. Мне было пять лет. Я любила всех троих, даже недотепу-Свету. Сейчас мне кажется, что разделение это было неслучайным. Кристина представляла мой разум, мой дух, Снежана - душа моя, Света - тело.
И вот что я хочу сказать:
"Света, прости меня!"
#дарапишет #дневник_творческого_существа