Жителей бывшей огромной страны Советов с детства приучали к тому, что правильного питания без мясного супа или щей быть не может никогда. Эту мысль поддерживали диетологи, педиатры, воспитатели. Обед любого человека – будь то рабочий на заводе или ученик обычной школы – должен был состоять из трех блюд:
-суп или борщ на мясном бульоне;
-сытный гарнир с мясом или рыбой;
-компот или кисель.
Это были основные составляющие правильного обеда по мнению уважаемых людей из компетентных органов, заботящихся о здоровье граждан. Конечно, в столовых и ресторанах можно было отведать салат из помидоров и огурцов, сметану с булочкой или пирожком, но это уже по желанию. Но так ли важны жидкие мясные супы и борщи в рационе здорового человека?
Во многих мировых культурах жидкие горячие мясные блюда принято готовить только тогда, когда человек болен или вынужден соблюдать диету по предписанию докторов. В солнечной Италии, например, если человеку предложить откушать свежего супчика на курином бульоне, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу нездоровым?». В иных же странах, таких как Корея или Россия, супы могут подавать в любое время: обед может состоять из свежеприготовленного куриного супа с лапшой, а на ужин – солянка с тремя видами мяса, лимоном и оливками или горячим кукси.
В то же время, по последним данным исследователей принципов здорового питания выяснилось, что жидкие мясные блюда не только бесполезны, но способны нанести вред абсолютно здоровому человеку. Все дело в экстрактивных веществах, которые выделяются из продуктов при варке. Одно дело, когда водорастворимые витамины выделяются из овощей во время приготовления. В этом случае бульон принесет много пользы не только человеку, страдающему каким либо недугом, но и послужит профилактическим средством для здорового. Совсем другое дело мясной бульон.
Безусловно, животный белок необходим людям. Но все дело в том, что нынешние фермы по откорму крупных животных и выращиванию птицы не отличаются тем, что придерживаются правил здорового кормления. Повсеместно применяются препараты, способствующие росту мышечной массы животных и птиц в короткие сроки для получения быстрой прибыли. Кроме того, фермеры регулярно используют средства для профилактики инфекционных заболеваний. Постепенно в мясе животных и птиц происходит накапливание вредных для организма человека веществ. Именно эти вещества выделяются во время варки в бульон. Они могут быть вредными для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Но выход есть. Для тех, кому «жизнь не мила без супов и борщей», диетологи предлагают готовить жидкие блюда на «втором» бульоне, а именно: после закипания мяса в воде необходимо слить «первый» бульон, предварительно прокипятив мясо около 10-15 минут. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Таким образом, большее количество экстрактивных веществ выварится, а бульон будет менее вредным и раздражающим слизистую желудка.
Питание русских людей довольно трудно представить без супов, похлебок и щей. Только в русской кухне огромное количество жидких блюд, без которых не могут обойтись хозяйки и домочадцы. Кроме того, что супы и борщи – это вкусно, это – очень удобно, если семья большая, а средств для приобретение большого количества мясных продуктов недостаточно. Вот и получается, что употреблять в пищу жидкие мясные блюда – это хорошая и добрая традиция в таких странах как Россия. Но стоит внимательнее относится к покупке мясных продуктов, чтобы приготовленные из них вкусные и горячие супы приносили пользу и радость.
Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия
8 категорий продуктов, вызывающих рак
Омега-3 и Омега-6 - почему они необходимы для здоровья и красоты?