Найти в Дзене
HISTORYWORLD

«Неравный брак» - картина отождествляющая эпоху и порочные нравы

Брак по расчету и сегодня является достаточно частым явлением в жизни людей. Но в истории есть много примеров, когда такие браки оборачивались трагедиями.

"Неравный брак" - картина В.В. Пукарева
"Неравный брак" - картина В.В. Пукарева

На этой картине – Прасковья Матвеевна Варенцова. Ее образ еще очень молод, о чем говорит почти детский овал лица, светлые волосы и небольшой рост. Девушка смотрит вниз, держит одной рукой свечку, а вторая рука протянута священнику. Пукирев написал “Неравный брак” когда его невесту выдали замуж за состоятельного князя Цицианова.

Пукирев В.В.
Пукирев В.В.

Откуда мы теперь знаем эту часть жизни художника?

Про эту историю впервые поведал в своем произведении “Москва и москвичи” Гиляровский, а ему в свою очередь, рассказал о ней друг Пукирева – живописец Сергей Грибков.
На картине кроме старого чиновника и невесты изображен еще и сам Пукирев, со скрещенными руками он стоит позади невесты как живой. В 2002 году в Третьяковскую галерею попал рисунок, который был выполнен Владимиром Суховым.


Варенцова П.М.
Варенцова П.М.

На портрете карандашом изображена постаревшая Варенцова. Сухов указал что это Прасковья, которая 44 года назад служила праобразом картины „Неравный брак”. В момент написания портрета Варенцова проживает в Москве, в Мазуринском приюте. Никто не знает, как сложится судьба. Отвергнув нищенствующего молодого художника и обручившись с нелюбимым князем, Варенцова, а позднее вдова Цицианова осталась до старости в богадельне в Мазуринске. Здание приюта сохранилось на Котельнической набережной и по сей день.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем дальше радовать вас новыми историями!