Вопреки распространенному мнению, речь ребенка начинается не с произнесенных им первых слов. Она начинается с понимания обращенной к нему речи. То есть, для того чтобы ребенок смог какие-то слова сказать, он должен их сначала услышать, и понять, что они обозначают.
Поэтому развитие речи ребенка нужно начать с общения с ним. Комментируйте ваши действия, то, что вы видите, то, что происходит вокруг. Например: «давай кофточку снимем», «а сейчас будем кушать», «смотри, бабушка пришла», т.д. Подобным образом важно общаться с любым малышом. Но, если у ребенка задержка речевого развития, то это нужно делать, желательно без перерыва, весь период бодрствования ребенка.
Важно понимать, что просмотр мультфильмов или прослушивание детских песен не заменят живую речь. Потому, что, для того, чтобы ребенок начал понимать слова, у него должна быть визуальная опора: «а сейчас оденем шапочку» - и он видит, как вы ее одеваете. При прослушивании песен или аудио сказок визуальной опоры нет вообще. В мультфильмах она есть, но в них слишком много информации. Ребенок может не успевать соотносить услышанное с увиденным.
Следующий этап становления речи – гуление. Гуление – это произнесение ребенком отдельных звуков: ааа, аии, иээ, т.д. И, если у ребенка с задержкой речевого развития не было периода гуления, более эффективно будет начинать именно с него, а не со слогов и, тем более не со слов.
Как вызвать гуление. Сядьте рядом с ребенком, так, что бы он видел ваше лицо. Вполне вероятно, что он не будет смотреть на вас постоянно. В данном случае имеется в виду, чтобы ваше лицо было в поле его зрения, и чтобы он, мог, при желании, его увидеть.
Начинайте произносить самый простой для воспроизведения звук: ааа. Делайте это до тех пор, пока ребенок не начнет его за вами повторять. Естественно, с перерывами (не сутками напролет). Просто не переходите к другому звуку, пока не добьетесь от ребенка повторения.
После того, как ребенок повторит за вами звук «а», переходите к следующему. Рекомендуемая последовательность: а, о, э, у, и. Но ее можно изменить. По мере того, как ребенок будет осваивать очередной звук, следующие занятия начинайте с уже освоенных, а к новому переходите после повторения.
После того, как ребенок сможет произнести все 5 звуков, начинайте тренироваться их соединять: аауу, ууаа, ааээ, и т.д. Принцип тот же – к очередному звукосочетанию нужно переходить после того, как у ребенка стало получаться предыдущее.
Нет необходимости разучивать все возможные комбинации. Можно остановиться в тот момент, когда вы увидите, что новое сочетание звуков ребенок повторяет за вами практически сразу и без труда. Это будет означать, что он готов перейти к следующему этапу – произнесению слогов.