Шотландские ученые, проведя исследования на группе добровольцев, обнаружили, что количество антиоксидантов, подпадающих в кровь человека после пития чая, зависит от продолжительности заваривания чая. С антиоксидантной точки зрения, оптимальным чаем является тот, который заваривался в течение пяти минут. После пития такого чая уровень антиоксидантов в крови добровольцев был на 60% выше, чем после пития чая, завариваемого в течение одной минуты. Увеличение времени заваривания чая не приводит к повышению уровня антиоксидантов в крови, не влияет на этот уровень и добавление в чай молока.
Честно говоря, наличие антиоксидантов в готовом чае настолько тонкая штука, что мы бы не были столь категоричны, как шотландские ученые. Но принять их информацию к сведению, конечно, нужно.