Найти в Дзене
ЯжПсихолог

Важно знать: все о Куличах и немного больше

В преддверии светлого праздника "Пасхи", я решила узнать историю происхождения символа Пасхи - Кулича... Или... многие называют это явство "Пасхой". Так что же это такое на самом деле? Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника.  Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. Интересно отметить, что на самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства.  В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. Пасхальный кулич – аналог церковного хлеба, однако его принято было готовить дома. И здесь интересно отметить – что у славян с куличом связаны не только христианские обряды. Отголоски язычества напоминают о себе, если рассмотреть, как обращались славяне с пасхальным хлебом.  Его не только освящали в церкви, но и раскладывали кусочки в поле, призывая урож

В преддверии светлого праздника "Пасхи", я решила узнать историю происхождения символа Пасхи - Кулича... Или... многие называют это явство "Пасхой". Так что же это такое на самом деле?

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника.  Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.

Интересно отметить, что на самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства.  В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен.

Пасхальный кулич – аналог церковного хлеба, однако его принято было готовить дома. И здесь интересно отметить – что у славян с куличом связаны не только христианские обряды. Отголоски язычества напоминают о себе, если рассмотреть, как обращались славяне с пасхальным хлебом.  Его не только освящали в церкви, но и раскладывали кусочки в поле, призывая урожай.  На кусочках кулича гадали, а по тому – какой получился кулич у хозяйки, определяли, насколько удачным мог быть предстоящий год.  Например, растрескавшаяся корка считалась плохим знаком, а пышный, большой и ровный кулич символизировал благополучие в будущем.

В разных странах существуют свои рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи. Сегодня пекари соревнуются в мастерстве изготовления куличей, придумывая замысловатые узоры на корке и особые изюминки вкуса и формы. Например, в 2011 году в Донецкой области был приготовлен самый огромный пасхальный кулич  - его вес составил около 2-х тонн, а высота 2,4 метра.

А как вы относитесь к такому празднику? Отмечаете его? А кулич? Печете сами или покупаете? Я, например, не люблю изюм, поэтому предпочитаю творожные куличи без изюма...

Полезна ли вам была статья? Ставьте лайки, подписывайтесь) Буду весьма признательна за ваше внимание)))