Найти тему
Smartlife

ИП: как на этом заработать.

До сих пор есть еще люди, которые считают, что открыть свое дело в нашей стране это архисложно. Таки не смешите мои пятки, товарищи) Открыть свое небольшое дело сейчас можно за одно посещение налоговой инспекции.

ИП и его особенности. Отличия ИП от юридических лиц.

Давайте сначала разберемся кто такой индивидуальный предприниматель (ИП) и чем он отличается от других форм собственности. Ну прежде всего надо понимать что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом (ЮЛ). И это прямо закреплено в Гражданском кодексе РФ. И это дает индивидуальным предпринимателям ряд преимуществ.

1) Во-первых, ИП проще зарегистрировать, так как не нужно формировать и предоставлять в инспекцию устав и учредительные документы (устав, учредительный договор, протокол собрания учредителей и т. д.).

2) Для регистрации ИП не нужно иметь уставный капитал и вносить его на расчетный счет. Минимальный уставный капитал сейчас составляет 10 000 р.

3) Не нужен юридический адрес, а значит необязательно покупать или арендовать офис. Это снижает издержки на ведение бизнеса. ИП может зарегистрироваться по месту жительства.

4) У ИП упрощенное ведение бухгалтерского учета по сравнению с организацией. По сути ИП ведет только Книгу учета доходов и расходов. Большинство организаций (если они не на упрощенной системе налогообложения) должны вести бухгалтерский учет в полном объеме, а это дополнительные расходы на бухгалтера.

5) Штрафы за налоговые и административные правонарушения для ИП существенно меньше, чем для ЮЛ.

-2

Кроме того индивидуальный предприниматель так же как и ЮЛ может нанимать работников в неограниченном количестве. Однако тут нужно не забывать об ограничениях со стороны режима налогообложения, который вы применяете. В частности, если ИП применяет «упрощёнку» или «вменёнку», то средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек. Если ИП использует патентную систему налогообложения, то средняя численность сотрудников не может превышать 15 человек.

Помимо привычной формы ведения бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя в 2017 году появился новый статус – самозанятый гражданин. Более подробно о работе в статусе самозанятого гражданина я расскажу в следующих постах. А здесь лишь отмечу, что самозанятый гражданин не вправе нанимать сотрудников и может заниматься лишь узким списком видов деятельности (репетиторство, уход за детьми и инвалидами и уборка жилья).

Как открыть ИП

Открыть ИП очень просто. Для этого надо заполнить заявление по форме 21001 (бланк можно скачать в интернете), сделать копию паспорта 2,3 и страницы с адресом места жительства, а также оплатить госпошлину. Если хотите применять упрощенную систему налогообложения, то можете приплюсовать в комплект документов еще Заявление о переходе на УСН.

-3

В итоге в налоговую инспекцию на регистрацию вы подаете следующие документы:

1) Заявление по форме 21001.

2) Квитанция об оплате гос. пошлины.

3) Копия паспорта.

4) Заявление о переходе на УСН (если требуется).

При подаче документов в окошке инспектор выдаст вам расписку о приеме документов с указанием даты получения документов о постановке на учет. Как правило, это занимает 1-2 недели.

В течении месяца необходимо будет получить в отделениях ПФР и ФСС свидетельства о постановке в каждом внебюджетном фонде.

Всё, на этом мытарства закончены. Как видите открыть свой бизнес в России не так уж и сложно. И кстати, советую завести свой электронный личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru. Это позволит вам многие вопросы с инспекцией решать удаленно, без посещения и очередей.

Если материал вам понравился, подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте и заходите на мой персональный сайт.