Какие инструменты и сервисы используют кураторы контента?
Года два назад, когда я впервые услышала о курировании контента, никто не мог толком объяснить, что же это такое и как используется. Вроде и слова знакомые, а непонятно, чем занимается куратор контента.
Но оказалось, что это только я и мои интернетские знакомые плохо понимали суть этого явления. Уже тогда в Харьковском госуниверситете два преподавателя: молодой и не очень, – вели дистанционный курс «Куратор содержания».
Интерес университета и вообще людей науки к курированию контента очевиден. Любая научная работа, исследование начинается с этого. Чтобы сделать открытие или хотя бы что-то новое внести в науку, нужно очень хорошо знать кто изучает ту же тему, о чём уже известно, какие исследования проводятся прямо сейчас и каковы их результаты.
Подходы к курированию, которые предлагали авторы курса, сослужили бы хорошую службу всем: контент-маркетологам, копирайтерам и прочим специалистам. Ведь зачастую самые интересные идеи скрыты от нас, потому что мы не подозреваем о существовании некоторых источников информации, доступных нам. К тому же у нас сложилась странная разобщённость между наукой и практикой. Даже те эксперты, имена которых на слуху, не очень охотно говорят о том, что они уже защитили диссертации и получили учёную степень.
Но это так – лирическое отступление. Пора переходить к делу.
Три неочевидных источника информации для кураторов контента
Все мы в той или иной мере кураторы контента, имеющие наработанную базу источников информации по разным темам. Без этого не напишешь – не продашь.
Но информации много. Порой она недостоверна, а как её проверить – не все знают. Предложу три направления поиска достоверной информации.
- Открытые образовательные ресурсы. Их много. Они все разные. На русском языке, к сожалению, до сих пор не на все темы есть ООР, но сбрасывать их со счетов не стоит. Почему? К примеру, вы начали работу в совершенно незнакомой вам нише. Чтобы не ходить по сотням сайтов и не читать сотни книг, вы просто проходите курс, из которого узнаёте основы. Для начала будет вполне достаточно.
Загромождать статью списком ООР не буду. Достаточно будет двух поисковых систем.
Курсы на английском языке можно найти на сайте OERcommons
ООР на русском языке, а также платные курсы лучше искать в системе Eclass
- Библиотечные ресурсы. В нашем распоряжении огромное количество ресурсов, созданных библиотеками. Много информации они предоставляют бесплатно. Есть, конечно, и платные материалы. Но вряд ли они могут понадобиться нашему брату контент-маркетологу.
И снова множество сайтов не буду обрушивать на ваши головы. Для начала будет достаточно.
- Научной электронной библиотеки eLibrary.ru
- Академия Google. Мы привыкли пользоваться обычными поисковыми система, а у нас под носом есть поисковик по научным работам (и он такой не один). Если вы думаете, что ничего интересного и нужного для работы контент-маркетолога вы там не найдёте, то продолжайте так думать. Это ваше право. Или попробуйте хотя бы раз заглянуть по адресу https://scholar.google.ru/
Немного скучно, но я не могла не рассказать об этом. Дальше будет интересней.
Инструменты курирования
[история основана на реальных событиях]
Компания, в которой я работаю, организует конференции, семинары и вебинары для главных врачей и руководителей медицинских организаций. ЦА серьёзная. По пустякам отрывать её как-то боязно и не очень хочется. Следовательно, сыграть мы можем только на одной-единственной слабости, свойственной российской системе здравоохранения: у Минздрава плохо налажена система информирования. Это просто понять, заглянув на официальный сайт ведомства.
С другой стороны, главные врачи и руководители настолько заняты, что им некогда перебирать бумажки, а уж тем более вчитываться в них. Тут на помощь приходим мы, сообщая о новостях, последних изменениях в законодательстве и о том, как эти изменения повлияют на работу медицинской организации. В этом контексте предлагаем принять участие в мероприятиях.
Без курирования контента в моём случае невозможно обойтись. Что я могу использовать?
Уровень 1. Браузер или сервисы закладок
Вообще браузер – это самый элементарный инструмент, который используют 100 % интернет-пользователей. Добавлять сайты и отдельные статьи в закладки все умеют.
Более продвинутые сортируют свои находки по папкам. И всё бы было хорошо, но, когда вам нужно каждый день шерстить с десяток сайтов в поиске необходимой информации, браузер точно не поможет. Даже с самой изощрённой и удобной сортировкой и системой папок.
То же самое касается и сервисов закладок. По своей сути они мало отличаются от того, что предлагает браузер.
Если ходьба по сайтам отнимает много времени, а этого в любом случае не избежать, то лучше переходить на уровень 2.
Уровень 2. Сервисы, собирающие rss-потоки
В идеале, чтобы сэкономить время, нужен такой инструмент, который откроешь – и он тебе покажет, что изменилось на всех отслеживаемых сайтах и есть ли там что-нибудь интересное для ЦА. И такие сервисы существуют.
Мне больше всего нравится и лучше всех остальных помогает Netvibes. В нём собрана куча инструментов, среди них есть и сборщик rss-потоков. Правда, не со всех сайтов можно их собрать. Но даже то, что удастся настроить, упростит решение задачи курирования контента.
Вот так выглядит раздел по теме «Здравоохранение» в моём аккаунте. Здесь сразу видно, на каких сайтах есть обновления. По заголовкам легко определить, есть ли смысл переходить по ссылке.
Таких сервисов существует достаточно много. Но не все они удобны. Например, есть русскоязычный anews.com, в котором можно составить подборки по разным темам. Его неудобство заключается в том, что свои источники отслеживания невозможно добавить. Придётся пользоваться только тем, что есть в этой системе.
Для темы «Здравоохранения» anews.com мне не подошёл, а вот всё, что касается интернет-маркетинга, я отслеживаю там.
Сразу расскажу ещё об одном сервисе – ContentGems. Этот сервис собирает только статьи на английском и отправляет их на е-мэйл.
С его помощью я собираю все зарубежные статьи о контент-маркетинге и курировании контента. Помогает в поиске идей и расширении профессионального кругозора.
Уровень 3. До которого можно и не добираться
Высший пилотаж – это когда вы не просто курируете контент, делитесь ссылками, анонсируете и добавляете краткий комментарий, высказывая своё мнение, а постоянно ведёте свою ленту по определённой теме.
В этом помогает Scoop.it. Правда, большинство предпочитает использовать его точно так же, как и социальные сети. Там можно создать аккаунт и вести его, добавляя ссылки на свои статьи и новости.
А возможности Scoop.it гораздо шире. Например, его даже можно интегрировать на свой сайт, чтобы выводить все статьи по отслеживаемой теме.
Однако курирование предполагает не просто слежение за информационными потоками, но и анализ информации. Это уже сложнее и интереснее. Чаще всего курирование заканчивается обзорной статьёй. Больше найденная информация почему-то не пригождается. На глубокий анализ не остаётся ни времени, ни сил.
В какой-то мере Scoop.it помогает решить эту задачу. Его можно использовать как инструмент для заметок: нашли статью, прочитали её, выделили для себя самое интересное, написали комментарий и прикрепили себе на стену в сервисе. Если планируете написать статью, то заметка будет храниться до поры до времени, а если нет, то ею можно поделиться в соцсетях.
Аналог Scoop.it на русском языке – сервис Категория. Вся информация, как и в зарубежном сервисе, собирается в один тематический журнал. Достаточно добавить ключевые слова. Можно подключить свои источники информации с помощью rss.
Ещё несколько платных и бесплатных сервисов курирования
В идеале
Курирование контента отлично подходит для авторов и копирайтеров, которые специализируются на одной тематике. К примеру, пишете вы о недвижимости и ведёте блог именно об этом. Вот оно ваше портфолио в действии, которое покажет клиенту, что вы разбираетесь в теме и вам не придётся долго объяснять элементарные вещи.
Но чтобы это работало, нужно не просто копировать чужие статьи или составлять их подборки. Нужно анализировать, систематизировать данные, делать выводы. Для многих это непосильная задача, поэтому вряд ли кто-то решится на такой грандиозный проект.
Проще всего идти по пути наименьшего сопротивления, составляя портфолио из уже созданных работ или заполняя свой блог статьями не для заказчиков, а для себе подобных авторов.
Вывод
Инструментов, которые облегчают работу куратора контента, много. Освоить их все просто нереально, да и не нужно. Можно запросто запутаться где и что у вас находится. Поэтому выбирайте осторожно и аккуратно. Если что-то в работе сервиса вас не устроило, бросайте его без всяких сожалений.
Автор: Надежда Лимонникова.