Все мы уже знакомы с биполярным транзистором и разобрались как он работает. Ключевой момент в том, что в нем есть входной - управляющий ток, который полностью определяет поведение выходного тока. На самом деле широкое распространение получили так называемый полевые транзисторы. Основное отличие в том, что управление в нем происходит через влияние полем. Рассмотрим структуру:
Если вспомнить структуру и работу p-n перехода, то можно вспомнить, а можно освежить знания: на границе перехода, образуется зона обедненая основными носителями. Она всегда показывается пунктиром. Принцип работы p-n перехода в том, что при прикладывании прямого напряжения, зона уменьшается, а при прикладывания обратного напряжения - зона расширяется.
Если внимательно посмотреть на картинку, то видим следующие обозначения: И- исток (отсюда истекают частицы - заряд), С - сток (сюда стекаются частицы - заряд), З - затвор(управляющий элемент) на который подаётся управляющее - запирающее или открывающее напряжение.
Предположим между Истоком и Стоком, есть канал n -типа (движутся электроны), тогда на Исток подаем отрицательное значение, на Сток - положительной.
У канала, который не ограничен обедненным слоем, есть определенная площадь, и в зависимости от того, чем больше площадь, тем больше ток, и наоборот. ( это логично, чем больше диаметр шланга, тем больше воды через него протечет, заужаем шланг, ток уменьшается, если передавить шланг целиком, то соответственно вода перестанет течь.
Аналогично и здесь, при подаче на Затвор обратного напряжения относительно Истока, получаем, что чем больше напряжение на затворе (так как оно обратное, "-", то ширина канала сужается, получаем, что при увеличении обратного напряжения на затворе, ток по каналу снижается.
В чем же выигрыш и особенность, а в том, при закрытии переходе, ток потребления затвора
- минимален (микроамперы), но при этом ток по каналу идет в зависимости от того какой номинал напряжения на затворе.
Какие же плюсы это даёт - огромное усиление по току, так как ток на входе микроамперы, а на выходе десятки миллиампер.. Хорошее усиление по мощности и напряжению. Но есть и ряд минусов. Но об этом уже лучше смотреть при непосредственном разборе схем.