Почему "деревенское" яичко с желто-оранжевым желтком полезнее? Стоит ли переплачивать или яркий цвет лишь дань моде?
Те счастливчики, которым довелось пробовать настоящее яичко от домашней курочки, отмечают жизнерадостный оранжевый цвет желтка, который, как минимум, поднимает настроение за завтраком.
Производители быстро отметили этот факт и предложили на рынок "деревенское" яйцо с красивым желтком насыщенного желто-оранжевого цвета. Мы решили разобраться, действительно ли такой желток полезный, как вообще его получают и зачем это делают.
1. Яичный желток богат пигментами, которые и отвечают за окраску. Пигменты - каротиноиды курица не умеет синтезировать самостоятельно, она получает их из пищи. Значит, повлиять на цвет желтка можно через еду.
2. Чем курица старше, тем бледнее желток ее яйца, тем крупнее яйцо. Мелкие яйца от молоденьких несушек.
3. Каротиноиды содержатся в моркови, кабачках, петрушке, тыкве, кукурузе (чем желтее кукуруза, тем больше пигмента), помидорах, пыльце цветов, календуле, во многих травах, в пальмовом масле.
4. Чтобы желток куриц был ярко окрашен, в рацион добавляются определенные продукты. Всегда это зависит от конкретной птицефабрики, местных ветеринаров и технологов.
5. Как только технологи приступили к экспериментом над желтками, обнаружилось, что у каждого получается свой результат. В итоге в небольшой Европе образовалась мода на яйца и цвет желтка. В кулинарии для приготовления определенных блюд стали просить яйца с конкретным цветом желтка. В итоге было налажено производство искусственного каротиноида под маркой ЛУКАНТИН®. Есть несколько видов пигмента, состоящих из апо-этилового эфира каротиновой кислоты и диокси-β-каротина.
Благодаря лукантину фермеры могут добиваться гарантированного цвета желтка без танцев с бубнами над составом корма.
Вывод прост. Оранжевый желток магазинных яиц - лишняя переплата и никакой пользы.
6. А что же бабушкины яички, из настоящей деревни? Цвет их желтков обусловлен кормом, травой, тыквой, кукурузой. В деревнях курочки пасутся в загонах, щиплют травку и едят овощи. Да, такие яички имеют естественный окрас. Если вы уверены, что бабушки не подсыпают в корм лукантин. Если покупаете деревенские яйца, проверьте производителя. Или будьте готовы к тому, что переплачиваете за цвет.
7. И еще немного о размере. Чем старше курица, тем больше яйцо. Чем крупнее порода, тем больше яйцо. Вы не узнаете, почему яйца в магазине крупные, для этого надо знать процесс производства каждой конкретной птицефабрики.
Есть мнение, что лучше покупать мелкие курочки от молодых несушек, якобы, они менее напичканы лекарствами. Но есть и противоположная точка зрения. Молодых цыплят постоянно колят антибиотиками и лекарствами, чтобы снизить смертность и избежать эпидемий. Поэтому, чем старше курица, тем меньше лекарств в ней осталось. Где правда? Единого ответа нет, каждый сделает свой выбор. Наше мнение такое:
Вывод. Покупайте яйца с маркировкой С 1. Это достаточно крупные яйца, весом около 55-60 г. Их снесла взрослая, но еще не старая курица.
Что касается цвета желтка, поступайте по желанию, но не ждите от насыщенного цвета никакой пользы, кроме хорошего солнечного настроения.