За неделю до Светлой Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Богослужение праздника построено на основе евангельских описаний торжественного входа Иисуса Христа в город Иерусалим.
По описаниям евангелистов, Свое восшествие в Иерусалим Христос совершил не на коне, а на молодом осле. Т.е., Христос пришел не для того, чтобы силой покорять Себе человеческие сердца.
Народ торжественно встречал Иисуса Христа мессианскими приветствиями, чем раздражал фарисеев и книжников. Люди встречали Христа как своего Мессию и держали в руках, а также постилали на Его пути пальмовые ветви. Среди встречавших Христа были и малые дети, радостно приветствовавшие Господа. Торжественный вход был завершен посещением Иерусалимского храма и опрокидыванием столов торговцев. Христос проявил праведный гнев по отношению к храму, чем вызвал у Своих врагов еще большее желание скорейшей смерти дерзкого Пророка.
У нас на территории исторической Руси пальмовые ветви не растут, поэтому наш народ приходит в храм с ветвями верб.
Богослужебный устав предписывает совершать освящение верб или ваий на всенощном бдении накануне праздника.
Однако же весь праздничный день народ спешит в православные храма для того, чтобы освятить принесенные ветви вербы.
Важно помнить о том, что ткань православного богослужения состоит из множества обрядов и традиций. Обряд - это то, что обряжает человека или вещь. Но обряд - это не суть вещи. Человек - это не одежда, которая его обрамляем или одевает. Человек - это бессмертная душа, соединенная с телом. Однако мы не можем сказать, что человеку, т.к. он не есть одежда, не нужно одеваться. Нужно.
Поэтому, смысл праздника Входа Господня в Иерусалим не в том, чтобы освятить вербы, хотя и это нужно делать. Смысл в том, чтобы молитвенно пережить начало страстного пути Господа, который начался так по мирски торжественно и славно.
К сожалению, не все понимают эти, касалось бы, простые вещи. Слава Богу, что люди массово идут в храмы на большие церковные праздники. Значит помнят, что они православные. Однако же не есть ли эта радость такая же, какая была у тех, кто встречали Христа в Иерусалиме, а через неделю кричали: Распни Его! Большинство приходящих на большие праздники в храм людей - это те, кто не хотят впускать Христа в свои жизни. 3Они готовы радоваться, освящать вербу, яблоки, мед, свечи, набирать крещенскую воду, но они не готовы страдать со Христом.
Более того, они бояться впускать Христа в свое сердце, потому что тогда придется менять всю жизнь. А как этого не хочется!
Народ наш в религиозном отношении сродник дикарям-папуасам. В голове нет почти никакого понимания сути православной веры. Есть одно следование обычаям. Этим и держатся. Однако же есть и иная крайность. Многие наши соотечественники являются прихожанами протестантских общин. Для них православие - это сплошное язычество. Они не воспринимают иконы, свечи, обряды... Обряд, если он сочетается с духовным предстоянием Богу - великая сила, которая сообщает нам благодать Божию, наполняет нас радостью.