Американское кино - не только Голливуд с его большой пятеркой мейджоров и их высокобюджетными постановками. Это еще и небольшие студии, делающие кино на свой страх и риск. За последнюю четверть века вышло немало фильмов, которые были сделаны скорее «вопреки», нежели «благодаря». Мы постарались вспомнить самые яркие из них.
10. Зловещие мертвецы / The Evil Dead (1981)
Без сомнения, один из самых культовых фильмов в жанре хоррора. Снятый всего за 380 тысяч долларов, он продемонстрировал немало настоящих визуальных находок из серии «голь на выдумку хитра». В1987 и 1993 годах вышли его продолжения, сделавшие однорукого Эша (Брюс Кэмпбелл) одним из самых узнаваемых образов в истории жанра.
9. Клерки / Clerks. (1994)
Задорная черно-белая комедия «Клерки», снятая на голом энтузиазме, - дебют Кевина Смита, чья «Догма» пять лет спустя вызвала немало пересудов из-за не очень политкорректного отношения к христианским канонам. У Смита уже двенадцать фильмов, но «Клерки» остаются его лучшей работой.
8. Мертвец / Dead Man (1995)
На момент появления «Мертвеца» Джим Джармуш уже считался незаурядным режиссером, на счету которого были такие известные ленты, как «Более странно, чем в раю», «Вне закона», «Таинственный поезд» и «Ночь на Земле». Однако именно «Мертвец» сразу был признан лучшей работой Джармуша и остается таковой по сей день.
7. Помни / Memento (2000)
Один из самых любимых сериальными сценаристами сюжетных ходов, амнезия, подан здесь по-настоящему оригинально. Этот параноидальный триллер англичанин Кристофер Нолан поставил по рассказу своего брата Джонатана, пригласив на главную роль австралийца Пирса. Финансировала проект американская компания. Вера в идеалы интернационализма обернулась победой искусства: 39 призов, 25 миллионов в США (при 5 миллионах бюджета).
6. Реквием по мечте / Requiem for a Dream (2000)
Невероятно яркий и жесткий рассказ о наркоманах, ближе к концу превращающийся в настоящий фильм ужасов. Его следовало бы показывать старшеклассникам, чтобы отбить у них всякую охоту пускаться в опасные эксперименты с «дурью».
5. Куб / Cube (1997)
28-летний канадский дебютант Натали снял свой параноидальный хоррор всего за 320 тысяч долларов. У него был макет лишь одного Куба со стороной в 4,3 метра и меняющей цвет подсветкой, из которого актеры переползали как бы в него же. Спецэффекты для фильма были сделаны бесплатно в качестве поддержки канадского кинематографа. Лента получила 13 призов на международных фестивалях. Позже были сняты два сиквела, но они уже такой популярности не снискали.
4. Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)
Завораживающе странная фантазия клипмейкера Спайка Джонза стала началом триумфа сценариста Чарли Кауфмана, получившего за нее свою первую номинацию на «Оскар».Кауфман заслужит вторую три года спустя за «Адаптацию» и обретет саму статуэтку еще через два года - за «Вечное сияние чистого разума». Кстати, «Адаптация», снятая все тем же Джонзом, вполне могла называться «Быть Чарли Кауфманом». Причем сценарист настолько раздухорился, что написал сценарий о себе и своем несуществующем брате, которого указал как соавтора. В результате этой мистификации человек, которого никогда не было, получил одиннадцать международных призов.
3. Донни Дарко / Donnie Darko (2001)
Мы бы с большим удовольствием написали о том, как никому не известного Ричарда Келли после выхода ленты на экраны осыпали призами и предложениями. Он был этого достоин. Однако Келли отнюдь не проснулся знаменитым и богатым. Кинопрокат был провален, и даже фестивальные жюри не оценили талант режиссера. Тем не менее фильм по праву считается культовым, ну, а мы со всей уверенностью отвели ему место в первой тройке.
2. Ведьма из Блэр: Курсовая с того света / The Blair Witch Project (1999)
По большому счету, сама идея сделать фильм, как если бы все случилось на самом деле, и то, что видят зрители, - пленка, снятая пропавшей экспедицией, - не нова. Задолго до Мирика и Санчеса, в 1980 году, итальянец Руджеро Деодато снял фильм ужасов «Ад каннибалов», имевший похожий сюжет. Но разница все же была, хотя и выходящая за рамки кино. В картину, стоившую всего 35 тысяч долларов, было вложено несколько миллионов, потраченных на грандиозную мистификацию. Прокатчики сделали все, чтобы зрители поверили в подлинность ленты. И результат не замедлил сказаться: со сборами в 248 миллионов «Ведьма» вошла в историю как самый прибыльный кинопроект. Впрочем, не стоит умалять достоинств молодых режиссеров - если бы они сняли картину чуть менее правдоподобно, ничего бы не получилось.
1. Бешеные псы / Reservoir Dogs (1991)
Официальный дебют самоучки из Теннесси Квентина Тарантино произвел фурор на фестивале «Санденс» в 1992 году. И хотя приза ему тогда не досталось, позже фильм получил восемь премий. Первыми «Бешеных псов» оценили критики, писавшие о великолепной адаптации гонконгских криминальных драм к американским реалиям. Не остались в стороне и рядовые зрители. По сей день лента занимает 66-ю строчку в рейтинге лучших фильмов всех времен и народов на IMDb.