Варенье «пятиминутка» сделано из чёрной смородины: приготовленные таким образом ягоды весь год сохраняют вкус свежих.
Ингредиенты:
- 500 г сахара.
Как приготовить:
- Ягоды моем, обсушиваем на листах чистой бумаги или на ткани.
- В эмалированную миску отсыпаем стакан ягод и кладем весь необходимый сахар, тщательно растираем деревянной толкушкой, разминая ягоды, и ставим на слабый огонь.
- Нагреваем, не переставая мешать, пока сахар полностью не растворится.
- Тогда всыпаем остальные ягоды, осторожно перемешиваем и снова нагреваем, не доводя до кипения (85-90 градусов С). Поскольку такую температуру «на глазок» определить трудно, можно прогревать массу на слабом огне, пока все ягоды не поднимутся вверх, накрыть крышкой, выключить огонь и так оставить на 5 минут.
- Затем в горячем виде разлить варенье-«пятиминутку» из чёрной смородины в стерилизованные банки, закрыть крышками.