Паштет (нем. Раstetе «паштет», «пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин». Паштет часто используется для бутербродов.
Ингредиенты:
Печень говяжья - 850 гр.
Телятина или свинина мясная - 300 гр.
Сало шпик 150 гр.
Лук репчатый - 120 гр.
Морковь - 90 гр.
Яйца - 1 шт.
Молоко или бульон - 50 гр.
Вино (модера) - 100 мл.
Масло сливочное - 100 гр.
Перец чёрный - 2 гр.
Соль - по вкусу
Мускатный орех - 0,5 гр.
Первый вариант:
Нарезанные овощи и шпик проспускают до полуготовности, добавляют нарезанную кубиками печень, специи, молоко или бульон и доводят до готовности. Затем смесь пропускают через мясорубку 2 - 3 раза, соединяют массу со сливочным маслом и оформляют варёными яйцами и зеленью.
Мускатный орех - плод тропического растения. Обладает жгучепряным вкусом и запахом, коричнево-жёлтого цвета, используется в измельчённом виде, как приправа к мясу. Мускатный орех добавляется также в кондитерские изделия.
Второй вариант:
Нарезанный шпик поджаривают, кладут очищенные морковь, петрушку, репчатый лук и пассируют до полуготовности, добавляют нарезанную кубиками телятину или свинину, молоко или бульон и припускают около часа, после чего добавляют нарезанную печёнку, 50 гр. сливочного масла, молотый перец, толчёный мускатный орех, соль и доводят до готовности на медленном огне.
По готовности массу слегка охлаждают, пропускают 2 - 3 раза через мясорубку с частой решёткой, хорошо взбивают и охлаждают. Затем паштет раскатывают в виде батона, завёртывают в сливочное масло, как рулет, и хранят в холодильнике.
При подаче к столу остуженный паштет нарезают кусками толщиной 5 - 6 см горячим ножом.
Имеются и другие варианты оформления и подачи паштета, например, паштетную массу укладывают в корзиночки из слоёного теста и оформляют сеткой из желе, или рулет из паштета покрывают оболочкой мясного желе, или брусочек паштета оформляют сливочным маслом, как пирожное, охлаждают, нарезают на порции.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Понравилось? Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного и неожиданного ...