Найти в Дзене
Психологион

Не создай себе Учителя


Речь идет не только и не столько о школьных и прочих «формальных» учителях, сколько о тех Учителях с большой буквы «У», которые мерещатся на каждом углу тем, кто их ищет. Хорошо ли это — найти своего Учителя? Или это очередной глюк, от которого нужно освободиться? Поделюсь своими размышлениями.

Я думаю, стремление найти Учителя — это продолжение детства. Это жизнь с таким мировоззрением, где есть Старшие и Знающие. И очень хочется заручиться их поддержкой, чтобы точно знать, как жить правильно, жить так, чтобы кто-то большой и сильный в конце жизни погладил по голове и сказал «Молодец, пять!».

Опереться на чей-то авторитет — это кажется удобным: если что — можно сказать «а это не я, это Учитель», после чего злобно сверкнуть обиженными глазами и начать со всей страстью хулить того, кого вчера боготворил. А зачем боготворил? И что полезного в обиде? Таких вопросов «ученики» себе обычно не задают. Они заняты поиском другого Учителя.

Расскажу одну притчу:
***

Давным давно искал один добрый человек кого-то, кто может его научить делать удивительно острые ножи. И узнал однажды, что в дальней деревне живет замечательный кузнец и на все руки мастер, в руках которого металл преображается в нечто удивительное и долговечное. «Надо найти этого мастера и во что бы то ни стало научиться у него этому искусству!». Сказано — сделано: и вот уже через несколько дней наш путник оказался в той самой деревне, где жил кузнец-мастер. Тот принял нашего путника очень доброжелательно и с радостью согласился помочь подружиться с металлом, тем более что, по словам кузнеца, этому может научиться каждый, было бы желание.

Мастер с радостью и тщанием обучал своего новоявленного ученика, обучая его не только обращению с железом, а еще и тому, как искать новые способы обработки металла самому, а не просто пользоваться готовыми и созданными кем-то идеями. Он показывал простые приемы обращения с металлом, учил простым хитростям, а ученик тем временем проникался к мастеру все большим благоговением. И постепенно ученику стало казаться, что кузнец — не просто человек, а самый настоящий мудрец, и поэтому ему должны быть знакомы не только секреты кузнечного дела, а и остальные тайны мироздания. Все чаще ученик называл кузнеца Учителем, и все чаще, открыв рот и широко распахнув глаза, внимал он любым словам Учителя, принимая их за священное откровение. И тем чаще мастер-кузнец выглядел каким-то то ли грустным, то ли задумчивым.

— Что случилось, Учитель? — спросил обеспокоенный ученик, видя хмурость на лице Учителя.

— Ты слепнешь..., — отвечал кузнец-мастер.

— Что Вы, Учитель! Все хорошо! Мои глаза видят так же замечательно, как и всегда!

— Когда твой ум слепнет, твои глаза беспомощны. Ты видишь во мне идеал, и поэтому ты перестаешь соображать и учиться. А завтра ты задашь мне вопрос, и когда я на него не отвечу — твой ум застит обида. Ты рассердишься на меня из-за того, что я не оправдал твоих ожиданий. А я не могу их оправдать, потому что ты их придумал сам. Пойми, я не Учитель, я всего лишь кузнец, который любит свое дело и поэтому учится новому до тех пор, пока есть возможность, желание и силы. А еще я учусь у тебя.

— У меня?! Но чему же Вы можете у меня научиться?.. — смущенно и растерянно спросил ученик.

— Ты делаешь замечательный хлеб и похлебку, самые вкусные из всех, которые я когда-либо ел. И пока ты учился у меня кузнечному делу, я учился у тебя готовить вкусную еду. Может, и мне тебя сделать Учителем? Может, и мне на тебя взвалить всю ответственность за поиск всех ответов жизни только лишь на том основании, что ты вкусно готовишь?

Ученик вдруг хлопнул себя по бокам и расхохотался. А потом он обнял мастера. Впервые для него случилось чудо: мастер обнял мастера, и оба друг друга поблагодарили.

Так ученик перестал быть ребенком и повзрослел.
***